Птица из семейства совиных. Один из обычных видов сов в Сибири. Птица средних размеров, с голубя, но кажется крупнее. Своё название получила благодаря «ушкам» из перьев. На самом деле они не имеют ничего общего с настоящими ушами, которые у сов скрыты за перьями лицевого диска. Кстати, уши у сов расположены асимметрично – одно выше другого. По разности во времени прихода сигналов в правое и левое ухо, совы и способны определять положение искомой мыши с точностью до 1°. В экспериментах было установлено, что мозг сов способен улавливать разницу в приходе сигнала 0.00003 секунды.
Самец и самка похожи, но самки обычно немного крупнее и рыжее самцов, с более темными и крупными пестринами. Ушастая сова активна преимущественно в сумерках и ночью: её можно увидеть в полёте, услышать голос и характерные хлопки крыльев.
Ареал обитания – умеренные и теплые зоны Евразии и Северной Америки. В нашем регионе — от южных границ Сибири до средней тайги. Гнездится в негустых лесах, на опушках и полянах. В степной зоне населяет пойменные леса, сады, лесополосы. Предпочитает садиться на деревья, а не на землю. Гнёзд не строит, а занимает старые сорочьи и вороньи на высоте до 25 м. Плодовитость зависит от численности грызунов. В кормные годы откладывает до 5-6 яиц, в бедные на грызунов – всего 1-3.
Насиживает кладку на протяжении 27-28 дней самка, которую в это время кормит самец. Птенцы сидят в гнезде около 20 дней, после чего начинают сначала, ещё не умея летать, вылезать из гнезда на соседние ветви, постепенно расширяя радиус «путешествий». К 35-37 дням становятся лётными, но ещё около 2 недель после этого времени держатся с родителями, которые их кормят.
Основная пища — полёвки, лесные и полевые мыши, реже — землеройки, мелкие птицы, белки, кроты, летучие мыши, а также крупные насекомые. Охотится ушастая сова в сумерках и ночью. Может найти добычу даже в абсолютной темноте по шороху лесной подстилки или по писку под слоем снега.
В Сибири это преимущественно перелётный вид, хотя отдельные особи могут изредка зимовать на юге региона. Зимуют в малоснежных и бесснежных регионах Северной Африки, Кавказа, Китая, Центральной и Передней Азии. На зимовках нередки скопления в несколько десятков птиц, которые днём обычно скрываются в густых кронах хвойных деревьев (в том числе на кладбищах и парках).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев