Всего за это время встречено почти 100 видов птиц. И если в начале апреля во время выездов отмечали около 30 видов, то к концу месяца – уже 55-60.
Наиболее плодотворными оказались поездки в окрестности посёлка Синий утёс и Коларовские водно-болотные угодья у села Спасское, несомненно, лучшую локацию области для наблюдения за птицами в весенне-летний период.
Апрель – время массовой миграции птиц. Одними из первых (ещё в конце марта) прилетели крупные – чайки (халеи), орланы-белохвосты, серые цапли и чёрные коршуны, а из мелких птиц – полевые жаворонки, скворцы, чижи, обыкновенные овсянки и зеленушки. Вскоре появились многие вьюрковые птицы – зяблики, юрки, коноплянки, а также тростниковые овсянки, дрозды-рябинники, белые и маскированные трясогузки. Тёплая погода в начале месяца объясняет и раннее появление некоторых мелких насекомоядных птиц, например, пеночка-теньковка отмечена 7 апреля, а зарянка – 9-го, хотя обычно их появление отмечают во второй декаде.
С появлением открытых участков воды и началом ледохода начался пролёт водоплавающих птиц: уток (кряква, шилохвость, свиязь, большой крохаль, гоголь) и гусей (гуменник и серый), а также озёрных и сизых чаек. Появились и первые кулики – чибисы и бекасы.
Также в первой декаде апреля наблюдали возвращение хищных птиц – сапсана, пустельги, полевого луня и ушастой совы.
Вскоре после прилёта ушастые совы приступили к гнездованию. И уже к середине третьей декады апреля в гнёздах отмечались полные кладки. Своих гнёзд эти птицы не строят, а занимают старые сорочьи и вороньи. В одном из найденных гнёзд обнаружено 6 яиц, довольно крупная кладка для совы. Это связано с тем, что благодаря мягкой зиме и, вероятно, благоприятным условиям прошлого года по югу области повсеместно отмечается высокая численность мелких грызунов – основного объекта питания для ушастых сов и многих других хищных птиц. Заложенные эволюцией гормональные механизмы в «урожайные» на грызунов годы стимулируют откладку бо́льшего количества яиц, чем обычно.
Во второй декаде апреля, помимо увеличения численности относительно ранних мигрантов, отмечали появление и других перелётных птиц: серых журавлей, выпи, уток (серая, свистунок, трескунок, хохлатая чернеть и красноголовый нырок), куликов (вальдшнеп, черныш и травник), дроздов (белобровик, чернозобый, певчий), желтоголовых трясогузок, лесных коньков, овсянок (полярная и ремез), синехвосток и садовых горихвосток. Аномальная волна тепла в этот период принесла и необычно раннюю встречу с деревенской ласточкой, одиночная птица встречена в Коларово 19 апреля, хотя обычно их появление отмечают в первых числах мая.
Наиболее мощный пролёт водоплавающих птиц пришёлся на 12 апреля, когда в окрестностях Коларовских ВБУ было отмечено почти 600 уток и гусей.
Однако вслед за аномальным теплом пришло резкое похолодание, и на несколько дней область оказалась покрыта довольно глубоким снегом. Конечно, мигрантам пришлось тяжело, особенно насекомоядным птицам, и они массово скапливались у участков незамёрзшей воды, кормушек и скотных дворов, где была надежда добыть корм.
Наступившее похолодание притормозило перелёт, особенно мелких птиц. Новая порция мигрантов встретилась только во второй половине третьей декады апреля: мухоловка-пеструшка, варакушка, жёлтая трясогузка, пеночка-весничка, луток, чёрный аист, скопа, степной лунь, большая горлица.
Следует отметить, что после 20 апреля наблюдения за птицами (особенно водоплавающими и околоводными) осложнились из-за открытия на целый месяц весенней охоты с подсадными утками. Из-за постоянного беспокойства многие птицы (не только объекты охоты) стали пугливыми и осторожными. Эта экологически необоснованная и крайне вредная практика продолжается в России уже не один год. Помимо физического уничтожения ценных особей, прошедших жёсткий естественный отбор, в ходе весенней охоты усиливается фактор беспокойства. Это не даёт птицам нормально отдыхать и кормиться во время миграции, а также может приводить к гибели кладок при вспугивании насиживающих птиц из-за переохлаждения или разорения хищниками.
Наблюдения за птицами во время миграции не только доставляют удовольствие, но и имеют научную ценность – пополняют данные по фенологии (срокам природных явлений) и особо охраняемым видам. За апрель было встречено 10 видов птиц из Красной книги Томской области: серая цапля, серый журавль, серый сорокопут, гуменник, чёрный аист, скопа, степной лунь, орлан-белохвост, сапсан и овсянка-ремез (последние 6 видов включены также в Красную книгу РФ).
Кроме того, 19 мая случилась интересная встреча у села Спасское – орнитологи увидели сразу 3 большие белые цапли. Этот в целом южный вид в последние десятилетия активно расширяет свой ареал в Сибири. В Томской области регулярно отмечается весной, но, как правило, в единичном числе. Встреча нескольких особей даёт надежду, что в фауне Томской области появится новый гнездящийся вид, тем более, что нередко эта цапля начинает гнездиться в колониях серых цапель, а как раз такая расположена в пойме Томи недалеко от Синего утёса.
Наступил май, один из самых продуктивных для наблюдения, когда к нам вернутся уже все перелётные птицы. Удачных вам наблюдений! Обязательно делитесь своими открытиями с нами.
Нет комментариев