Орнитологи ЭЦ «Стриж» совместно с Институтом систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН и Новосибирским зоопарком много лет занимаются разведением савки и выпуском редких уток на волю с последующим мониторингом.
В ноябре 2024 года мы рассказывали о том, что было получено первое доказательство того, что птицы, выращенные нами в неволе, отправляются на миграции – савку зафиксировали на территории Северного Казахстана. Утка попала в браконьерскую сеть. Этот факт подтвердил, что наши птицы перемещаются на зимовки. Вес утки составил 710 г – это нормальный показатель, свидетельствующий о том, что птица была здорова. Савка была обнаружена на тёплом озере ГРЭС близ Экибастуза, где зимуют разные птицы.
В марте 2025 года орнитологи ЭЦ «Стриж» совершили полевой выезд на озеро в Северном Казахстане, чтобы проверить, нет ли там других птиц, выращенных в неволе. В ходе экспедиции савок больше не обнаружили. Но встретились кряквы, большие крохали, хохлатая чернеть, гоголи, красноносые нырки – всего около 150 особей.
Вероятно, наша савка задержалась в НСО и потом отлетела в Казахстан с гоголями. А может, если не одна была, потом дальше на юг двинулась, так как гоголей в текущий приезд там не было.
На незамерзающем участке Иртыша в Павлодаре среди гоголей, крохалей и крякв встречена морянка, которая, по всей видимости, здесь зимовала. Эта утка редко встречается в Прииртышье.
Кстати, первых савок на прошедших выходных уже встретили на юго-западе Алтайского края, но основная масса на водоёмы Сибири вернётся позже - в мае. Возможно, среди них окажутся и особи, выращенные в вольерах Карасукского стационара. Эти птицы помечены цветными шейными кольцами – в разные годы применяли красные, зелёные, жёлтые и белые, а также цветными колечками на лапках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев