Сегодня мы расскажем об одной из самых мелких птиц нашей фауны. Длина крапивника – около 10 см, а вес всего 6-12 г. Он очень подвижен, имеет компактное сложение, короткие крылья, а хвост практически всегда держит приподнятым и часто им подёргивает.
Обитает эта птица на обширной территории, охватывающей практически всю Европу, Зауралье, горные районы Северной Африки, Кавказа, Передней и Центральной Азии, а также Восточную Азию от Гималаев до Прибайкалья, Японии и Камчатки. При этом в Сибири между Тюменской областью и Байкалом существует большой разрыв в ареале, в пределах которого отмечались лишь единичные встречи этой птички. Предпочитает сырые хвойные и темные смешанные леса с густым подлеском, заросшие кустарником овраги, пустыри, прибрежные заросли рек.
Крапивники строят шарообразные гнёзда на земле или на высоте от 0,5 до 2 м от нее, в укромных местах. За год обычно бывает два выводка (в кладке 6–8 яиц). Насиживает их только самка около 2 недель. Она же, в основном, и заботится о птенцах. У крапивника развито «гнездовое помощничество» – подросшие птенцы из предыдущего выводка иногда помогают родителям выкармливать следующий.
В северных районах ареала это перелётный вид, впрочем, отлетающий сравнительно недалеко – в центральные и южные участки гнездового ареала. В мягкие зимы отмечаются зимовки и в северных районах.
Благодаря тёплой зиме и внимательности студентов ТГУ удалось обнаружить зимовку этого вида в Томской области. Крапивник обосновался здесь, по-видимому, с поздней осени – на участке родниковой зоны на Московском тракте вблизи Ботсада ТГУ, где всю зиму текли незамерзающие ручьи, в руслах которых он кормился. Здесь крапивник неоднократно наблюдался разными людьми на протяжении всей зимы и держится по настоящее время.
Интересно, что это первая достоверная встреча крапивника в регионе за всю историю орнитологических наблюдений.
Более того, судя по особенностям окраски, можно с уверенностью сказать, что на зимовке в Томске задержался номинативный подвид крапивника, населяющий бо́льшую часть Европы и с конца 20 века активно осваивающий Сибирь. В настоящее время он стал относительно обычным на юго-западе Сибири, и, вероятно, движется на восток по лесной зоне, как и целый ряд других «европейских» видов в последние десятилетия – зеленушка, лазоревка, зарянка, чёрный дрозд и т.д.
Фото – Нина Штейнбреннер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев