Во вторые выходные мая отмечается Всемирный день мигрирующих птиц. По такому случаю, мы решили рассказать, где зимуют наши сибирские пернатые друзья и какие расстояния преодолевают во время сезонных миграций.
❄Из-за суровых условий большинство видов птиц в Сибири к зиме покидает места гнездования и вновь возвращается на них уже весной, то есть являются мигрирующими. Миграции для птиц – один из способов адаптации к сезонным изменениям экосистем. При этом способность к полёту позволяет им преодолевать значительные расстояния и различные преграды (водные пространства, горные хребты и др.)
Рекордсменом по протяженности миграционного пути среди птиц является полярная крачка – небольшая птица (чуть крупнее скворца), которая в Сибири гнездится в тундрах и на арктических побережьях. Зимует она в Антарктике, т.е. буквально на другом конце Земли. При этом летит туда она не напрямую, а вдоль морских побережий, в результате чего протяжённость миграционного пути туда-обратно достигает 70-80 тысяч км, которые крачка преодолевает за 1-1,5 месяца.
🌏На большие расстояния мигрируют также, например, кобчик, чёрный стриж и восточный соловей (Южная Африка), белопоясный стриж (Австралия), певчий сверчок (Юго-Восточная Азия) и другие – эти виды преодолевают до 10-12 тысяч км в одну сторону.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев