Гущу, остающуюся после приготовления кофе, можно использовать по-разному. Часто ее применяют в косметических целях, иногда используют как краситель. Еще один заслуживающий внимания способ — это применение кофейной гущи в качестве удобрения для растений.
Долгое время считалось, что использовать гущу как удобрение можно только на щелочных почвах либо для растений, которым нужна повышенная кислотность земли. Это было связано с повышенной кислотностью самого кофе. Однако позже выяснилось, что кофейная гуща имеет нейтральный pH — та кислота, которая содержится в кофейных зернах, полностью вымывается во время приготовления кофе. Таким образом, несмотря на то, что сам кофе является напитком со сравнительно высокой кислотностью, остающаяся от его приготовления гуща нейтральна.
Разумеется, точный уровень кислотности будет зависеть от того, какая вода использовалась при заваривании кофе, однако в любом случае конечный pH будет близок к нейтральным показателям. Это значит, что использовать кофейную гущу в качестве удобрения можно на любых почвах.
#жодино #ecostreetcafe #белыякрылы #натуральныйчай #кафе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев