Некоторые отходы разлагаются самостоятельно и не оказывают существенного вреда природе, а другие могут уничтожить целую экосистему. В зависимости от степени влияния на окружающую среду отходы делятся на 5 классов опасности. Рассказываем о каждом, а также разъясняем, как правильно их хранить и утилизировать.
1️⃣ класс: чрезвычайно опасные отходы
Содержат свинец, ртуть, таллий, плутоний, полоний. Не разлагаются и наносят непоправимый вред здоровью человека и экосистеме.
→ Градусники, ртутные и люминесцентные лампы, конденсаторы, трансформаторы, ракетное топливо, синтетические масла.
За хранением, перевозкой и дальнейшей утилизацией отходов 1 класса опасности должен осуществляться особый контроль. Их нельзя подвергать механическому воздействию.
✔ По закону обеспечивать сбор опасных отходов у населения должна управляющая компания или органы МСУ. Также сдать энергосберегающие лампочки и целые ртутные градусники можно в некоторые экоцентры, например, во Вторсырьё на благотворительность.
2️⃣ класс: высокоопасные отходы
Представляют серьезную угрозу окружающей среде – экосистема может быть восстановлена только спустя 30 лет и при условии полного устранения источника загрязнения.
→ Отходы от электроники и компьютерной техники, батарейки, отработанные или бракованные аккумуляторы, остатки химии и нефтепродуктов, порох, пиротехника и другие.
Хранить такие отходы нужно только на специальных площадках, а перевозить в герметичных емкостях. С 1 марта 2022 года в России утилизацией отходов 1 и 2 классов опасности занимается единый оператор по опасным видам отходов – ФГУП «Федеральный экологический оператор (ФЭО)».
✔ В Самарской области принимают отработанные батарейки у населения здесь.
3️⃣ класс: умеренно опасные отходы
Обычно разлагаются до 10 лет, после этого экосистема полностью восстанавливается. Должны храниться отдельно от других отходов, обязательно в закрытых емкостях, исключающих взаимодействие с окружающей средой.
→ Лаки для ногтей, дезодоранты, бальзамы и шампуни, жидкие моющие средства, мобильные телефоны, изделия из экокожи, дизельное топливо, синтетические масла, отходы лакокрасочных материалов и другие.
4️⃣ класс: малоопасные отходы
Разлагаются до трех лет. Самый разнообразный класс по своему составу: сюда входят как органические, так и неорганические отходы.
→ Бытовые и строительные отходы, автомобильные покрышки, технические ткани, полиэтиленовая упаковка, флаконы и ёмкости от косметики, бытовая техника и электроника и другие.
✔ Некоторые отходы можно сдать в магазины электроники, мастерские, шиномонтаж.
✔ Как экологично поступить со старыми покрышками, рассказываем здесь.
5️⃣ класс: практически неопасные
Эти отходы быстро разлагаются естественным путем.
→ Пищевые остатки, различные изделия из древесины, растительные корма для животных, использованная бумага, одежда из натуральных волокон, остатки кирпича, глины, гипса, цемента, керамическая продукция.
✔ Как правильно компостировать органические отходы, подсказываем здесь.
❗ Какие классы отходов вывозит ЭкоСтройРесурс?
Контейнерные площадки предназначены исключительно для накопления твердых коммунальных отходов. Это некоторые категории отходов 4- и 5-ого классов опасности, но не все. К ТКО относятся остатки пищи, макулатура, стекло, пластмасса, товары потребления, предметы обихода, крупногабаритные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилья) и т.д. Другие категории отходов не относятся к ТКО, поэтому их запрещено складировать на контейнерных площадках.
Большинство фракций — пластик, стекло, макулатура, железо, ветошь — хорошо перерабатываются. Их необязательно нести на контейнерную площадку, а можно сдать на переработку. ЭкоСтройРесурс разработал карту раздельного сбора отходов.
Сдать вторсырье можно:
▫ в ЭкоМобиль регионального оператора (график остановок);
▫ в ЭкоПункт по адресу: г. Самара, ул. Партизанская, 17б. График его работы: среда 15:00–19:00, суббота и воскресенье 11:00–15:00.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев