♻
Пищевые отходы занимают до 80% объема мусорного ведра. Картофельная кожура, остатки макарон, рыбий скелет – все это, как правило, отправляется в ведро. А после – в контейнер и на полигон, где перемешается с пластиковыми пакетами и другими отходами. В итоге разлагаться органика будет медленно, выделяя опасные для природы и человека аммиак, метан и сероводород.
Остатки пищи могут меньше вредить природе, если их утилизировать в домашних условиях. Если говорить о городских квартирах, то есть два основных варианта: измельчать очистки в диспоузере или перерабатывать в компостере. Разберемся в плюсах и минусах каждого.
👉 Диспоузер
Крепится на отверстие под мойкой. В слив закидываются остатки овощей, зелени, затем нажимается кнопка – и техника перемалывает все в мелкую дисперсию, а потом спускает в канализацию.
Плюсы:
✅ Из мусорного ведра не пахнет.
Пищевые очистки не залеживаются в ведре и не выделяют неприятные запахи. Особенно это актуально летом.
✅ Ведро наполняется медленнее.
Диспоузеры могут перетереть косточки ягод, куриные кости. Мощные модели способны измельчить даже говяжьи кости и косточки фруктов, например, сливы.
✅ Готовить еду становится проще.
Овощи можно помыть и почистить прямо в мойке. Очистки убирать не нужно. Чтобы утилизировать мусор, надо лишь нажать на кнопку диспоузера.
Минусы:
❌ Может быть громким.
Чем выше мощность устройства, тем более шумным будет прибор. Кроме того, крупные кости и другие твердые отходы будут перерабатываться с большим грохотом. Поэтому диспоузеры не рекомендуется ставить в кухни-гостиные.
❌ Может «забивать» канализацию.
В старых домах трубы склонны к засорам. Установка кухонного измельчителя может ухудшить ситуацию. Прежде чем покупать устройство, лучше спросить управляющую компанию о состоянии инженерных сетей.
❌ В канализации могут появиться неприятные запахи.
В трубах накапливаются пищевые отходы, которые даже в измельченном состоянии разлагаются, выделяя вредные для человека газы.
❌Диспоузер – недешевое удовольствие.
За самую простую модель магазины просят 18 тыс. рублей. Стоимость мощных устройств доходит до 100 тысяч. Кроме того, для работы измельчителя нужны вода и электричество – 3-5 литров в сутки и порядка 100 Вт.
👉 Компостер
Это контейнер с крышкой для переработки органических отходов. Может быть трех видов. В самом простом, бактериальном компостере остатки пищи поливают или посыпают специальным препаратом, насыщенным микроорганизмами. В электрическом добавляется воздействие температуры. В вермикомпостере вместо бактерий с очистками работают специальные черви.
Плюсы:
✅ Бактериальный компостер дешев и прост.
Устройство можно сделать самостоятельно. Понадобится ведро, крышка и отверстие с краном для отведения жидкости. Деньги понадобятся только на ЭМ-препарат – 300-500 рублей за 1 л.
✅ Электрический компостер работает сам.
Не нужно сливать жидкость и следить за отсутствием неприятного запаха.
✅ Отходы превращаются в полезное удобрение.
Получившимся компостом можно подкормить комнатные растения или деревья, цветы на придомовой территории или на даче.
Минусы:
❌ Может издавать неприятный запах.
Если неправильно пользоваться бактериальным компостером, он будет выделять характерные газы. С электрическим устройством таких проблем не будет, но и стоит тот дороже – в продаже есть модели за 50 тыс. рублей.
❌ Остатки пищи нужно сначала измельчить.
В компостер не положишь всю органику целиком, предварительно ее нужно порубить ножом.
❌ Жидкость нужно периодически сливать.
В бактериальном компостере и вермикомпостере остатки пищи, разлагаясь, выделяют воду. Отводить жидкость нужно по мере наполнения, примерно раз в 2-3 дня.
При соблюдении принципов zero-waste (ноль отходов) пищевых отходов на полигонах постепенно должно становиться меньше. Кроме этого, в ближайшие годы на четырех перспективных объектах Самарской области будут введены мощности, которые утилизируют органику, превращая ее в технический и органоминеральный почвогрунт. В Тольятти, Сергиевском, Кинель-Черкасском, Сызранском районах будут перерабатывать в общей сложности до 185 тыс. тонн органических отходов в год.
Поделитесь в комментариях, какой из способов утилизации органики вам ближе и почему? А может, вы уже перерабатываете остатки пищи дома? Будем рады прочитать комментарии об этом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев