Формальдегид (от лат. formica – муравей), муравьиный альдегид, CH2O, первый член гомологического ряда алифатических альдегидов. Бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде и спирте, tкип – 19 °С. В промышленности получают окислением метилового спирта или метана кислородом воздуха. Формальдегид очень реакционноспособен; многие реакции его лежат в основе промышленных методов получения ряда важных продуктов. Формальдегид токсичен, предельно допустимая концентрация в воздухе 0,001мг/л.
ИСТОЧНИКИ ФОРМАЛЬДЕГИДА В ДОМЕ
Формальдегид применяется при изготовлении пластмасс, пластиков, красок, синтетических покрытий, а основная часть формальдегида используется для изготовления ДСП, ДВП и других древесностружечных материалов. В них феноло-формальдегидная смола составляет от 6 до18% от массы стружек. Такой состав значительно удешевляет такую мебель и строительные материалы, в основном за счёт многократного сокращения времени на их изготовление.
Не удивительно, что МДФ – самый серьезный источник
формальдегида, который находят в жилых помещениях. Главная
причина этого кроется в том, что российским законодательством никак
не регулируется использование формальдегида при изготовлении
мебели и строительных материалов, в свою очередь редкий
предприниматель откажется от значительной части своей прибыли в
угоду экологичности производимой им продукции.
В результате корпусная мебель может "поднять" уровень формальдегида в помещении до 0,001 мг/м³ и выше, особенно, когда она новая.
Выделение формальдегида, а значит и его концентрация в помещении, зависит от температуры воздуха, и максимальна она, при теплых, влажных условиях, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях. Одной из задач экологического агентства "Экосреда" является проведение замеров на присутствие газа формальдегид и его концентраций в жилых помещениях.
ВЛИЯНИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ
В условиях воздействия паров формалина наблюдаются выраженные дерматиты лица, предплечий и кистей, поражения ногтей (их ломкость, размягчение). Возможны дерматиты и экземы аллергического характера. После перенесённого отравления чувствительность к формалину повышается. Имеются сведения о неблагоприятном влиянии на специфические функции женского организма. Формальдегид также негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза.
При остром ингаляционном отравлении формальдегидом наблюдаются: конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отёка лёгких. Постепенно нарастают признаки поражения центральной нервной системы.
При отравлении через рот: ожог слизистых оболочек пищеварительного тракта, геморрагический нефрит, анурия. Возможны отёк гортани, рефлекторная остановка дыхания.
Хроническое отравление проявляется похуданием, диспепсическими симптомами, поражением центральной нервной системы. Отмечены случаи бронхиальной астмы, оорганических заболеваний нервной системы.
СИМПТОМЫ
- бледность;
- затруднённое дыхание;
- судороги по ночам;
- упадок сил;
- бессознательное состояние;
- депрессия;
- жжение и боль в горле;
- головная боль;
- рвота кровавыми массами;
- понос;
- психическое возбуждение;
- дрожание;
- расстройства зрения;
- головные боли;
- плохой сон;
- головокружение;
- чувство беспричинного страха;
- расстройства потоотделения;
- температурная асимметрия;
- шаткая походка.
ЗАЧЕМ НУЖНО ИЗМЕРЯТЬ ПДУ на ФОРМАЛЬДЕГИД?
Наверняка Вы думаете, что всё вышеперечисленное Вас не касается, ведь Вы приобретаете дорогую, качественную мебель! Спешим Вас расстроить. Даже мебель, изготовленная полностью из массива дерева может быть источником формальдегида. В таком
случае таким источником становятся лакокрасочные и прочие
материалы, которыми обработали мебель.
Помимо всего прочего формальдегид используется везде, даже при производстве детских игрушек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев