Европа ужесточает правила экологии и природопользования.Третьего марта заработал Регламент EC по древесине, что запрещает ввозить в Европу лесоматериалы, которые заготавливались незаконно. Каким же образом новый европейский закон поможет российским экспортерам леса и остановит незаконные рубки?
Регламент обяжет компании, что занимаются поставкой лесоматериалов древесных изделий на европейский рынок, внедрять систему должной добросовестности – это набор положений, мер и процедур, которые позволяют сводить к минимуму риски попадания в Европу лесопродуктов, полученных из лесоматериалов заготовленных незаконно.
«Введение Еврорегламента – это событие международного значения. В ближайшие годы Регламент станет одним из определяющих трендов по совершенствованию лесного и смежных законодательств, практик лесоуправления, использования леса и правоприменения для стран-импортеров. Это коснется государств, что поставляют древесину и продукты из нее на рынок Европы как напрямик, так и по территории третьих стран, в числе которых Китай, - отметил Николай Шматков, проектный координатор по лесной политике в WWF. - Согласно Регламенту, фирмы, что работают на рынках Европейского Союза, и поставщики, которые работают с ними, обязаны знать места происхождения древесины и обеспечивать легальность ее добычи, т.е. обязаны выполнять все требования законодательств стран, где древесина была заготовлена. В нашей стране это будет задачей непростой, и для крупных, и для небольших компаний, потому как принятие «ответного» отечественного закона, что регламентирует оборот круглых лесоматериалов пока «буксует».
Экологи поддерживают инициативы, что направлены на борьбу с нелегальным рубками и серым оборотом древесины. Незаконные рубки оказывают не только губительное влияние на природу, но причиняют серьезный ущерб для экономики отрасли лесообработки, и имеют отрицательные социальные последствия. Недавно WWF провело исследование,- за 04–11 гг. Дальний Восток превысил, только по дубу монгольскому, вырубленному для китайского экспорта, объемы заготовки в два/четыре раза. Продукты из незаконно срубленной отечественной древесины поступают рынки мира, и Европы в том числе. Европейские фирмы и их отечественные поставщики теперь обязаны будут обеспечить максимальную легальность поставок, чтоб не подвергнуться запрету на торговлю на союзных рынках, и административных и уголовных наказаний.
По мнению экологов, Регламент ЕС поспособствует повышению социальной и экологической ответственности лесобизнеса, приведет отечественные компании к необходимости работы по «белым схемам». Но российской власти придется направить максимум усилий для устранения незаконных рубок, в противном случае стране грозят серьезные имиджевые и экономически потери.
Экологи призывают Правительство РФ ускорять принятие закона по обороту круглых пиломатериалов, что введет госсистему по учету древесины и даст возможность отслеживать происхождение материалов до лесосеки, - это предельно упростит ответственным бизнесам задачи подтверждения легальности поставок.
Экологические организации, дабы помочь сделать доступной информацию о Еврорегламенте для интересующихся людей, запустят информационный ресурс, где разместят переведенный WWF текст Еврорегламента и прочие документы Еврокомиссии, все что касается введения в действие закона, аналитические материалы по нему,ответы на вопросы.
ЕвроСоюз второй крупнейший рынок, что объявил запрет торговли древесиной неустановленного или незаконного происхождения. Сначала подобный запрет ввели США, когда принятые в 2008 году дополнения к Закону Лейси начали распространяться и на продукты животного происхождения, и на любые продукты растительного происхождения , куда включили и лесоматериалы совместно с древесными изделиями. Третий такой закон примет Австралия. Билль по запрету нелегальных рубок, что приняли в 12 году, заработает на полную в 2014 году. Он даст возможность контролировать поставки древесной продукции в Тихоокеанском регионе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев