Неоценимую услугу оказывают медоносные пчёлы саду и нашему огороду! Крылатые труженицы, перелетая с цветка на цветок, осуществляют перекрёстное опыление, без которого не бывает полноценной завязи и хорошего урожая.
Медоносные пчёлы выполняют поистине титанический труд по опылению цветковых растений. Многими научными исследованиями подтверждено, что пчёлы выполняют более 80% всей работы по перекрёстному опылению насекомоопыляемых растений. Остальную часть работы совершают осы, бабочки, мухи, шмели и другие насекомые.
Нетрудно провести у себя в саду небольшой эксперимент, который доказывает значимость опыления садовых культур насекомыми и пчёлами. Обвяжите марлей перед цветением куст или ветку чёрной смородины. И оставьте её до конца цветения. Что мы обнаружим впоследствии: ветка, обвязанная марлей, практически не будет иметь завязи ягод, а если и появится завязь, то мелкая, и впоследствии высыхает. А рядом на свободной от марли ветке мы увидим много хорошей полноценной завязи.
Научно доказано – полноценное перекрёстное опыление садовых культур пчёлами, не только увеличивает урожайность, но и улучшает качество самих плодов и ягод. При качественном опылении фрукты и овощи содержат больше витаминов и других полезных веществ. Пчёлы в саду и на огороде это залог высоких урожаев, вкусных плодов и овощей, полезных ягод и фруктов.
Практически любому садоводу дачнику или жителю деревни под силу обслуживать небольшую пасеку. Занятие пчеловодством увлекательное, интересное и благородное дело. Познакомившись однажды с "пчелиной цивилизацией", её не забудешь никогда! Пчёлы в саду - это дополнительно к высоким урожаям садово-огородных культур ещё и свой настоящий целебный продукт – мёд.
Кроме мёда пчёлы являются производителями уникальных и полезных продуктов: цветочной пыльцы, перги, воска, прополиса, маточного молочка. Эти продукты, в отличие от мёда, добываются в сравнительно небольших количествах, но по своей ценности они стоят многого. Даже пчелиные ужаления могут быть полезными и целительными.
Врачи АПИ-терапевты по специальным методикам посредством ужаления пчёлами помогают избавиться от многих и многих заболеваний. Даже практически неизлечимая медикаментозным путем межпозвонковая грыжа лечится курсом из пчелиных ужалений. Процент же успешных операций при межпозвонковой грыже очень невелик.
Однажды известного АПИ-терапевта Грибкова Анатолия Анатольевича в интервью на радио журналисты спросили: «Какие болезни лечатся при помощи пчёл и продуктов пчеловодства?» На что он на полном серьезе ответил: «Открывайте медицинскую энциклопедию – все!»
Пчелиный улей – это уникальный кладезь здоровья! Регулярное употребление даже в небольших количествах мёда, перги, цветочной пыльцы, маточного молочка помогает избежать многих заболеваний и сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.
Откуда же и как на «пчелиной фабрике-улье» получаются такие ценные продукты?
Медоносные растения одаривают сладким нектаром и пыльцой пчёл за их неустанный труд по опылению. Облетая цветок за цветком, пчела-сборщица собирает в медовый зобик нектар и несёт в улей. В улье пчелу сборщицу встречают пчёлы-приёмщицы, забирают у неё нектар, и превращают его в мёд.
Нектар содержит очень много воды (50-80%). Перерабатывая его в мёд пчёлы, выпаривают влагу. Созревание мёда – сложный биохимический процесс. В нектар при переработке пчёлы добавляют свои собственные ферменты, которые превращают сложные сахара во фруктозу и глюкозу. Примерно через неделю принесённый в улей нектар превращается в мёд. Зрелый мёд содержит всего 16-18% воды. Такой мёд пчёлы герметично запечатывают восковыми крышечками в ячейках сотов.
Все вроде просто. Но задумываемся ли мы иногда, какой огромный труд выполняют пчёлы, получая мёд? Для сбора всего 1 килограмма мёда пчелам нужно совершить более 100 тысяч вылетов, посетить около 10 миллионов цветков и пролететь при этом путь равный нескольким сотням тысяч километров!
Пчелиный мёд по составу один из сложнейших натуральных продуктов питания, в него входят более четырёхсот различных веществ. По своим диетическим и лечебным свойствам ему, пожалуй, нет равных среди остальных продуктов, недаром мёд называют пищей богов.
Если понаблюдать за пчёлами на прилётной доске улья, то мы увидим, что часть пчёл возвращается в улей с разноцветными комочками на задних лапках. Пчеловоды говорят: «Пчёлы несут обножку». Так пчёлы доставляют в улей цветочную пыльцу. Часть принесённой пыльцы пчёлы тут же используют для выкармливания потомства, а часть складывают в ячейки сотов про запас, при этом превращая её в пергу. Происходит это следующим образом: цветочную пыльцу пчёлы смешивают с нектаром, добавляют также ферменты и утрамбовывают в ячейки сотов. Эта смесь перекисает, и становиться пригодной для длительного хранения. Сверху ячейки сота с пергой дополнятся мёдом и также как мёд запечатываются восковыми крышечками. В запечатанном соте перга долго сохраняется.
Маточное молочко вырабатывается у пчёл специальными глоточными железами при поедании мёда и цветочной пыльцы. Им пчёлы выкармливают своё потомство, и кормят матку. Маточное молочко невозможно сравнить ни с одним известным нам продуктом питания по биологической ценности и питательности. Оно содержит весь спектр известных аминокислот и белков.
О биологической ценности и питательности маточного молочка свидетельствует следующий факт: пчелиная матка, в активный летний сезон, питаясь исключительно только маточным молочком, откладывает 1500-2000 яиц в сутки. Вес этих яиц превышает собственный вес матки! Можно ли себе представить курицу, которая несёт яиц в сутки столько, сколько весит сама? Насколько сбалансированное и полноценное питание получает матка, что может так работать на протяжении почти 3 месяцев. И всё это благодаря пчелиному маточному молочку, которое получает от пчёл-кормилиц.
Все эти удивительные пчелиные продукты можно без большого труда добывать, если завести даже небольшую любительскую пасеку из 2-5 ульев. Пчёлы в саду всегда будут залогом Вашего крепкого здоровья и высоких урожаев сада и огорода.
С. П. Матюк
----------------------------------
Приглашаем на семинар Евгения Широкова: https://ecoschool.info/workshops/shirokov/?p=7
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев