Пользователи портала делятся опытом самостоятельного возведения тростниковой и деревянной кровли.
Современный строительный рынок предлагает множество материалов, которыми можно покрыть кровлю, начиная от шифера и заканчивая фальцевой, сланцевой и кровлей из натуральной, гибкой или композитной черепицы. Несмотря на огромный выбор, многие начинающие застройщики задумываются над вопросом: можно ли вернуться к опыту предков и использовать на кровле материалы с многовековой историей — солому, тростник или древесину. При этом домовладельцев волнует, насколько практичными окажутся эти материалы, сколько они прослужат, и не приведёт ли это желание к значительному увеличению строительной сметы.
Оставим за рамками данной статьи тему экостроительства, т.е. домов, которые возведены из натуральных материалов, и подойдём к вопросам с чисто технической и практической точки зрения. Вы узнаете:
Чем отличаются друг от друга тростниковая и камышовая кровля.
На какие особенности следует обратить внимание при возведении кровли из тростника.
Как обеспечить противопожарную безопасность тростниковой кровли.
Сколько стоит сделать кровлю из тростника.
Как правильно возводить тесовую кровлю.
Особенности тростниковой кровли
Солома и тростник — это строительные материалы, широко распространённые в прошлом. Если пройтись по старым деревням на юге России, то можно увидеть хаты с крышами, покрытыми горбылем, соломой или тростником и камышом.
Также всем известны глинобитные и саманные дома, стены которых делают из смеси глины, песка и соломы. Хотя технологии предков сегодня переживают второе рождение, коттеджи, возведённые из натуральных материалов — большая редкость. Застройщиков отпугивают сложности, связанные с поиском качественных материалов (соломы и тростника), их дороговизна и отсутствие квалифицированной рабочей силы. Всё это приводит к увеличению сметы на строительство. Остаётся одно — засучить рукава, самостоятельно изучить технологию, достать нужные материалы и возвести дом своей мечты.
Прежде чем приступить к этому, следует трезво оценить свои силы и возможности, т.к. такое строительство может влететь в копеечку. В нашей статье уже рассказывалось о «подводных камнях» возведения коттеджей из натуральных материалов. Теперь рассмотрим, как её часто называют – камышовую кровлю. Думаем, что этот дом никого не оставит равнодушным.
Сказывается необычность и особая эстетика, присущая подобным строениям. Общепризнанными мастерами в деле строительства тростниковых кровель считаются голландцы. Они накопили обширный опыт, а технология доведена до совершенства. При этом в нашей стране, в силу малой распространённости, о тростниковых кровлях ходит множество заблуждений. Первое — называть такую кровлю камышовой, хотя правильно говорить о кровле, возведённой из тростника.
Это связано с путаницей в обозначении разных видов растений, и общепринятом, «народном» названии рогоза и тростника — «камыш». На самом деле существует три вида растений. Чтобы разобраться, приведём их фотографии.
Камыш
Рогоз
Тростник
Кровлю из камыша, в отличие от тростника, делают значительно реже.
Второй фактор, ограничивающей развитие тростниковых кровель в нашей стране, — опасение домовладельцев, что кровля окажется недолговечной и пожароопасной.
Bolkonskaya
Участница FORUMHOUSE
Дом с такой крышей, конечно, выглядит потрясающе, но я думаю, лучше её использовать только на малых архитектурных формах — беседках и т.д. Поставить такую кровлю на дом или баню я бы не рискнула. Боюсь пожара. Также интересно, как такая кровля поведёт себя в Сибири, при 30-ти градусных морозах. Ну, и высокая стоимость тоже останавливает, особенно по сравнению с другими кровельными материалами.
Действительно, наши суровые климатические условия — морозы, длительная зима, частые дожди и переходы через 0, могут привести к ускоренному разрушению органического материала. Но, в отличие от соломы, которая в большей степени подвержена разрушению, правильно выполненная тростниковая кровля может прослужить десятилетия.
Соломенная кровля больше подходит для южных широт, т.к. она менее долговечна и более капризна в эксплуатации, особенно при воздействии неблагоприятных погодных факторов. Поэтому оставим её за рамками данной статьи, тем более, что процесс строительства кровли из соломы и тростника практически одинаков.
Опасение, что экокровля быстро сгорит при любой нештатной ситуации (например, на неё попадёт выпущенная кем-то петарда) также в большей степени относится к соломенной кровле. Зажечь тростниковую кровлю сложнее. При воздействии открытого источника пламени тростник обугливается, но пламя не распространяется.
1/3
Намного опаснее — быстрая возможность распространения пламени в подкровельном вентиляционном пространстве при т.н. открытой конструкции тростниковой кровли. Подробнее об этом мы расскажем ниже.
Третий фактор – дороговизна. Практика показывает, что строительство тростниковой кровли обходится в несколько раз дороже, чем из привычных всем материалов, например, натуральной или гибкой черепицы. Сказывается большой объём ручного (очень дорогого) труда, требующего высокой квалификации рабочих, а также сложности с покупкой качественного материала.
Нельзя поехать на ближайший строительный рынок или в магазин и купить снопы качественного тростника. Материал придётся заказывать на фирмах, которые можно пересчитать по пальцам + доставка из регионов. В итоге – значительное увеличение сметы.
Нюансы строительства тростниковой кровли
К тростнику, как к кровельному покрытию, следует относиться так же, как и к обычным строительным материалам. Не следует наделять его мифическими характеристиками или намеренно занижать свойства.
Во главу угла, по правилам, сначала ставится проект дома. За границей распространён принцип: архитектура, конструкция и дизайн коттеджа подгоняются под тростниковую кровлю, а не наоборот! Ошибочно думать, что сначала строится дом и после того, как возведена стропильная система, застройщик, которого (вдруг) посетила идея обзавестись тростниковой кровлей (при наличии средств), может спокойно сделать её.
Подобный подход приведёт к непредсказуемым результатам в долгосрочной перспективе. Вплоть до существенного снижения срока службы кровельного покрытия и последующего дорогостоящего капитального ремонта или полного демонтажа крыши из тростника.
Важнейшая характеристика, влияющая на срок службы тростниковой кровли — это угол ската крыши. Чем он больше, тем дольше прослужит кровля до её капитального ремонта. Например, считается, что при угле наклона ската крыши в 25 градусов кровля прослужит не больше 15 лет. Если угол составляет от 45 до 50 градусов, то срок службы тростниковой кровли увеличивается с 25 до 50 лет.
Это связано с лучшим стоком воды с кровли с большим углом наклона скатов крыши.
В любом случае верхняя часть тростниковой кровли пропитается влагой. Это приведёт к увеличению массы покрытия, а значит — возрастают требования к прочности стропильной системы, несущей способности стен и основания под домом.
Также распространённо мнение, что слой тростника толщиной в 30-40 см достаточен, а крышу не требуется дополнительно утеплять.
Но, т.к. затраты на энергоносители растут, то всё большее количество застройщиков думают, как сократить затраты на отопление. Для строительства энергоэффективного коттеджа с тростниковой кровлей потребуется возводить замкнутый теплоизоляционный контур и дополнительно утеплять междустропильное или подстропильное пространство. Кроме этого, необходимо предусмотреть изнутри помещений надежный пароизоляционный контур, т.к. влага (если пренебречь пароизоляцией), содержащаяся в паре, попав в нижний слой тростниковой кровли, приведёт к её ускоренному гниению.
Это особенно важно, если строится дом с тёплым мансардным этажом (большинство проектов домов с тростниковой кровлей имеют мансарду), требования к которому существенно выше, чем к коттеджу с холодным чердаком.
Здесь рассказывается, чем хорошо утеплённая мансарда отличается от холодного чердака, и что лучше выбрать для загородного дома.
Обеспечение противопожарной безопасности тростниковой кровли
Выше мы уже касались вопроса пожаробезопасности тростниковой кровли. Если тростник укладывается на деревянную обрешётку, а между стропилами и покрытием оставляется вентиляционный зазор, то при возникновении пожара, за счёт естественной тяги, его практически невозможно погасить.
Применение всевозможных противопожарных пропиток тростниковой кровли, а также средств для защиты от гниения не приносит долговременного результата, т.к. средства со временем вымываются осадками (дождём, снегом). Кроме этого, качественная пропитка тростниковой кровли сложна и дорого стоит. Помимо большого расходования антисептирующих и противопожарных средств, их нанесение по распространённому у нас принципу «побрызгать немного там и здесь из садового распылителя» не работает.
За границей большая часть кровель из тростника специальными средствами не обрабатывается, и такие крыши стоят десятилетиями, хотя и требуют регулярного обслуживания.
Чтобы минимизировать вероятность пожара, используют другой тип монтажа тростниковой кровли — закрытую конструкцию.
Этот способ технически напоминает этапы укладки гибкой черепицы. На крыше монтируется жесткое и ровное основание (из влагостойкой фанеры или ОСП) толщиной от 18 мм. Затем укладывается слой гидроизоляции – на него затем укладываются снопы тростника, фиксируемые на основании саморезами, к которым прикреплена нержавеющая проволока.
Процесс монтажа напоминает вязку арматурного каркаса при помощи вязального крючка. Проволочные «хомуты» надёжно удерживают тростник на кровле, его не сдувает ветер, а так как изнутри (из-за отсутствия вентканалов) к покрытию нет доступа кислорода, существенно снижается вероятность масштабного пожара.
Также для дома с тростниковой кровлей сложно найти готовые решения по водоотведению с крыши — воронки, желоба и т.д. Стандартные решения, представленные на рынке, не вписываются в дизайн дома. Выход – увеличивать свесы кровли и организовывать т.н. естественный (неорганизованный) водоотвод с током воды с тростниковой крыши в ливневую канализацию или изготавливать самодельные желоба из дерева.
Ко всему вышесказанному добавим, что тростниковая кровля со временем выцветает, а естественный желтый цвет приобретает серые оттенки.
Также важно сориентировать дом по сторонам света, т.к. при воздействии солнечных лучей южная и северная сторона крыши будут выцветать с разной интенсивностью. Это лишь некоторые из трудностей, связанные с устройством тростниковой кровли.
Затраты на строительство тростниковой кровли
Высокая цена на кровлю из тростника — фактор, который способен остудить пыл любого застройщика. Но, как показывает практика FORUMHOUSE, участники нашего портала не пасуют перед любыми трудностями и всегда готовы к освоению новых технологий. В связи с этим интересен практический опыт пользовательницы с ником taneko, решившей покрыть небольшой гриль-домик кровлей из тростника. Расскажем о затратах на это строительство.
taneko
Участница FORUMHOUSE
За один сноп тростника в Москве просят 150 руб. Самое сложное — рассчитать, сколько снопов потребуется на 1 кв. метр кровли при толщине слоя 250-300 мм. Я решила это узнать и получила разные ответы. Мастера говорят - от 8 до 12 шт. Поэтому я взяла усреднённое значение – 10 шт. Значит, только на материал на 1 кв. м кровли потребуется 1500 руб. И это — без учёта стоимости работ!
Добавим, что taneko выбрала закрытую конструкцию для укладки тростника, чтобы уменьшить вероятность возникновения пожара. Далее последовал долгий поиск поставщиков качественного материала.
taneko
Всего в Москве реализацией камыша занимается несколько фирм. Нашла 4. Выяснилось, что цена в 150 руб за сноп – обман. Стоит позвонить, как на том конце провода говорят, что стоимость 300 руб, или доставка в Москву обойдётся в 25-30 тыс. руб.
Поиски продолжились. Удалось найти две фирмы, которые продают сноп за 120 руб, но за доставку просят 25-30 тыс. руб. Наконец, нашелся поставщик, который реализует снопы по 110 руб., и есть склад в Московской области.
Итого: пользовательница купила 400 снопов по 110 руб. за 1 шт. = 44 тыс. руб. Доставка обошлась в 7 тыс. руб.
Кроме тростника, для строительства кровли общей площадью 40 кв. м пользовательнице потребовались:
Оцинкованная проволока диаметром 5 мм – 150 м (25 кг) по 180 руб за 1 кг.
Нержавеющая проволока диаметром 0.8-1 мм – 250 м (1.5 кг) по цене 1100 руб. за 1 кг.
Высокая цена на эту проволоку обусловлена тем, что обычная мягкая, которую используют для вязки арматуры, не годится. В итоге пришлось покупать дорогую сварочную «нержавейку».
Из инструментов нужны:
Аккумуляторные ножницы для стрижки газона с насадкой для стрижки кустов.
Крючок для вязания проволоки 400-600 руб.
Длинная бита для шуруповерта 250-300 мм.
Саморезы длиной 2 см с плоской шляпкой.
Самодельная лопатка для подбивки снопов.
Что в итоге получилось, наглядно демонстрируют следующие фотографии.
Интересна экономическая целесообразность данных работ. Стоит или нет делать тростниковую кровлю самостоятельно? По ценам 2016 года (если считать усреднённо) стоимость монтажа 1 кв. м тростниковой кровли «на фирме» обходится в 1500 руб. и больше, без учета стоимости материала. Если брать цену за полный цикл, включающий все работы, то цена «камышовой» кровли возрастает до 5000 руб. за 1 кв. м (с материалом). Крыша сложной формы обойдётся ещё дороже! Это больше, чем стоимость возведения кровли из материалов, считающихся элитными (натуральной керамической черепицы и деревянной кровли).
taneko
Могу сказать, что 1500 руб. за 1 кв. м — это «рекламная» цена, которая озвучивается, если камыш укладывается на идеально ровную поверхность, без расчёта устройства сложных элементов — конька, углов, торцов, проходки дымовой трубы и т.д. Я рассчитала стоимость монтажа нашей кровли в 3-х московских фирмах. Итого вышло от 325 до 400 тыс. руб. с материалом. Т. е. я в итоге сэкономила минимум 265 тыс. руб., а кровлю сделали за 2 недели неспешной работы в своё удовольствие. Если моя кровля прослужит лет десять, я буду просто счастлива.
Этапы возведения тесовой кровли
Если кровля из тростника — удовольствие дорогое, то крыша, покрытая деревом, например, тесом – более доступный вариант. Вот что получилось у пользователя портала с ником Избушечник.
Далее: https://www.forumhouse.ru/articles/house/7320 ---------------------------------------------
Онлайн-конференция:
«Как построить экодом» 2017 https://ecoschool.info #эко #экология #дом #строительство #природа #мир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1