https://vk.com/club120185934 ) "Для настоящего шоколада нам понадобятся 100 г какое тертого, 50 г какао масла, мед - 1-2ст ложки, специи, начинка по вкусу.
Какао масло и какао тертое в обычном магазине не продаются, это довольно редкий и недешевый продукт, искать их надо в специализированных магазинах. Чтобы приготовить шоколад, нужна паровая баня, и еще очень важный момент - дно миски, в котором мы будем готовить шоколад, должно быть полностью сухое! Так вот, какао масло и какао тертое надо нарезать на небольшие кусочки и отправить плавиться на паровой бане постоянно помешивая венчиком. Когда все растает и превратится в однородную массу, добавляем туда мед и специи. Все это еще раз хорошенько перемешиваем и разливаем по формам, сверху выкладываем начинку. Но! Если шоколад просто сварить и оставить застывать, он будет очень трудно отходить от формы, сильно таять в руках, матовым и не ломким. Чтобы этого не произошло, необходимо темперирование шоколада. Темперирование - это такой процесс, когда шоколад нагревается до 45 градусов, быстро, за одну минуту остужается до 27 градусов и вновь нагревается до 32 . Дело в том, что когда мы нагреваем ( или варим ) какао масло, в нем разрушаются определенные кристаллики, и шоколад сильно тает в тепле. Чтобы этого не происходило, нам и нужно темперирование, оно как бы соединяет эти кристаллики. Но у меня все было не так просто! Около 2 лет назад, когда я только начинала варить шоколад, я не знала ни о какао масле, ни о темперировании шоколада, и варила его примерно так : в кастрюльку налить чуть-чуть молока, сливочного масла, насыпать какао порошка и мед) шоколадик готов:))) а потом еще удивлялась - почему же он не застывает?) Чуть позже я наконец-то узнала о какао масле и тертом, и варила его так : 100г масла, 100г какао тертого, мед специи и тд.. О темперировании я тогда еще не знала) и получался у меня маслянистый шоколад, который очень сильно таял в руках. Но где-то полгода назад, я наконец-то вычитала об темперировании шоколада, после чего последовали длительные эксперименты))) и вуаля! Я научилась варить ну очень вкусный шоколад! Кстати говоря, в шоколад нельзя добавлять молоко, воду, слив масло, иначе он не застынет! Именно поэтому так трудно сделать натуральный молочный шоколад! Способ, описанный выше - это рецепт горького шоколада, а чтобы сделать молочный - нужно сухое молоко! Вобщем, я сейчас над этим работаю))"
---------------------------------------------
"Свой органический огород"
Авторский видеокурс Виктора Родохлебова https://ecoschool.info/land/rodohlebov #эко #экология #дом #строительство #природа #мир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев