Как правильно выбрать глину для штукатурки?
Почему важно знать, насколько у вас пластичная глина и как проверить ее на пластичность?
Как сделать фибру своими руками и приготовить глиняный штукатурный раствор?
Экологически чистый и недорогой вид отделки стен – штукатурка глиной.
Почему именно этим материалом?
Глина использовалась многими народами на протяжении столетий — и сегодня в Европе ее начинают «открывать» заново. Из глины строили дома, делали посуду, использовали в косметических целях.
Уникальное свойство глиняных поверхностей — вбирать в себя и отдавать влагу — делает глиняные дома особенно комфортными и здоровыми.
В прошлом львиная доля внутренней отделки домов исполнялась с использованием глины и извести. Как правильно выбрать глину для штукатурки Лично я видел много глиняных домов, домов с глиняной отделкой, однако, самому раньше не доводилось штукатурить стены глиной. Поэтому решил провести эксперимент, результатами которого хочу с вами поделиться.
Прежде всего начнем с того, как выбрать глину для штукатурки.
Главная характеристика глины — ее пластичность, которая зависит от формы и размеров частиц, из которых она состоит. Также очень важен для пластичности уровень увлажненности глины, поскольку она зависит от силы водяной пленки, образующийся вокруг частиц. Таким образом, чем меньше частицы и равномернее пленка воды вокруг них, тем пластичнее будет глина. Пластичность глиняного раствора также будет зависеть от состава и свойств воды, которая используется для затворения.
Количество воды, которое необходимо добавить для получения пластичной массы, различно для разных глин.
Наиболее важным для производства и использования глины в строительных целях является состояние рабочего теста.
Существует ряд способов определения пластичности глины в лабораторных условиях. Однако, мы будем использовать два самых простых и наглядных, доступных в любых полевых условиях. Тест на пластичность №1: делаем глиняный шарик
Самым простым способом есть использование глиняного шарика. Для этого нужно тщательно размять глину добавляя в нее воду. Обратите внимание, в готовом, рабочем состоянии она не должна липнуть к рукам. Потом надо слепить из глины шарик размером 2-3 см (см. фото).
Тест на пластичность: делаем глиняный шарик. Если на краях образовались трещины – глина малопластичная. Положите глиняный шарик на стол или любую другую поверхность и надавите на него рукой, сплющив при этом. Если на краях образовались трещины – глина малопластичная, если же края ровные, без трещин — глина довольно пластичная (жирная).
Тест на пластичность №2: делаем глиняный жгутик Из глины делаем жгутик диаметром 15–20 мм и длиной 20–25 см и сгибаем его в дугу. Чем пластичнее глина, тем больше можно согнуть жгутик. Если же глина слабопластичная, на жгутике появятся трещины.
Тест на пластичность: делаем глиняный жгутик. Как видно на фото, испытуемый образец глины слабопластичен. Существуют еще способы, которые используются в условиях лаборатории: способ профессора П.А. 3емятченского и способ профессора А.М. Соколова.
Посоветовавшись с друзьями из строительного техникума, пришел к выводу, что двух первых способов вполне достаточно. Почему так важно знать насколько у вас пластичная глина?
Дело в том, что если использовать сильно пластичную глину при приготовлении штукатурного раствора, штукатурка может в процессе высыхания потрескаться. Пластичность штукатурного раствора из глины регулируется количеством добавленного в него песка. А чтобы блокировать возможное возникновение микротрещин, в раствор добавляют фибру (натуральную из нарезанной соломы, сена, шерсти, или полипропиленовую).
Изучая рекомендации различных авторов, я выяснил, что количество песка в растворе для штукатурки стен глиной колеблется от 50 до 80%. В случае со своей глиной я решил для первого образца добавить 50% песка, для второго — 80%. Фибра своими руками Следующей проблемой в подготовке к проведению штукатурки глиной стало отсутствие под руками фибры.
Сена, соломы, шерсти и других подходящих материалов не было, а покупать упаковку полипропиленовой фибры не хотелось — я решил схитрить и сделал фибру своими руками. В большинстве случаев для усиления штукатурки стен и предотвращения микротрещин используется фибра полипропиленовая длиной 15 мм.
В качестве исходного материала я использовал старый мусорный мешок, нарезав из него полоски шириной 15 мм, потом легким движением руки вдоль полоски «натеребил» достаточное количество клочков, которые по форме и внешнему виду были как обыкновенная фибра из соломы. Самодельная фибра из мешка для мусора Фибра промышленного изготовления из полипропилена Как приготовить из глины штукатурный раствор Раствор для образца готовил в обыкновенном строительном ведре, смешав с помощью миксера песок, предварительно замоченную глину и мою самодельную фибру.
Глиняно-песчаный раствор с фиброй в ведре Для теста использовал влагостойкую бэушную (осталась после заливки бетона) плиту ОSB. Глиняно-песчаный раствор наносил на поверхность, намазывая шпателем 100 мм и металлической теркой.
У меня за спиной довольно большой опыт штукатурных работ — скажу, что с этим процессом может справиться даже ребенок. После нанесения глины на плиту я не стал тщательно выравнивать поверхность — наоборот, оставшиеся неровности улучшат сцепление с финишным слоем. Результаты можно увидеть на фото.
Свежий глиняно-песчаный раствор нанесен на стену Высохший глиняно-песчаный раствор на стене Хочу обратить ваше внимание на одну деталь. Раствор, в отличии от цементно-песчаного, очень долго сох. На высыхание образца толщиной примерно в 1 см при температуре воздуха на улице 35 градусов ушло 2 суток. Естественно, если бы речь шла о внутренних поверхностях стен комнаты, времени ушло бы значительно больше.
Общаясь со знакомыми, живущими в деревне в старом доме с глиняной штукатуркой, мы вышли на срок в полторы-две недели. После высыхания образец получил красновато-желтый оттенок и ничем не отличался от обыкновенной штукатурки. Затем я нанес финишный слой — он высох примерно за сутки. Поверхность стала гладкой и твердой. Я не стал шлифовать ее сеткой, так как этого не делали в прошлом, а просто покрасил водоэмульсионной краской без всякого грунтования поверхности.
Финишная глиняно-песчаная замазка Глиняно-песчаная штукатурка окрашена водоэмульсионной краской Подытоживая результаты эксперимента, могу уверенно сказать, что глиняная штукатурка вполне надежна, экономна, не сложна в выполнении. Правда, чтобы избежать отслаивания штукатурки от несущей поверхности, все же рекомендовал бы использовать или дранку, или штукатурную сетку.
Если же планируется делать отделку снаружи – конечный результат целесообразно покрыть гидрофобом.
---------------------------------------------
"Проектируем себе экодом"
Авторский видеокурс Евгения Широкова https://ecoschool.info/land/shirokov #эко #экология #дом #строительство #природа #мир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев