Не все виды печей изначально предназначались для обогрева жилых помещений. Так, к примеру, колпаковая конструкция впервые была разработана и применена в металлургии. Благодаря высокому КПД и быстрому прогреву поверхности она с успехом использовалась для плавки руды. Канальные конструкции изначально были приспособлены для бытовых нужд и удовлетворяли потребность человека в тепле и приготовлении пищи. В связи с этим у потребителя может возникнуть вопрос, какая печь лучше, канальная или колпаковая? Традиционный классический вариант, используемый в домах веками или тот, что был переоборудован для бытовых нужд сравнительно недавно?
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КАНАЛЬНОЙ И КОЛПАКОВОЙ КОНСТРУКЦИИ
Для того чтобы выбрать канальную или колпаковую печку стоит принять во внимание технические особенности их конструкции, а также преимущества и недостатки которые имеет каждая система.
Канальная печь. Традиционное устройство используется в классической русской печи. Принцип ее работы состоит в том, что теплый воздух из топочной камеры попадает в системы дымоотведения или канал и выходит с помощью тяги. Недостатком такого решения является наличие дыма при растопке. Это связано с тем, что тяга образуется благодаря хорошо прогретому каналу. Еще одним недостатком такого устройства является то, что дымоходная труба должна быть достаточно высокой. От печника в данном случае требуется особенное мастерство, чтобы правильно рассчитать этот коэффициент с количеством оборотов канала.
Колпаковая печь. В данном случае используется принцип естественной циркуляции теплого воздуха. Нагретые массы поднимаются вверх и поступают вверх своеобразного колокола (колпак), после того как они отдали тепло они опускаются вниз и попадают в систему дымоудаления через подвертки. Некоторые модели используют сразу несколько колпаков, таким образом, в несколько раз увеличивая производительность печи. Преимуществом такого устройства является то, что для обеспечения нормальной работы его не требуется прогревать. Дымоходная труба может быть ниже, нагрев поверхности происходит быстрее,равномернее, чем в канальной печи.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ВЫБОРОМ?
На счет того какая конструкция печки является лучшей можно найти самые разнообразные мнения, которые в основном связаны с тем, как часто и интенсивно планируется ее использовать. Ниже приводятся сравнительные характеристики каждой модели:
1) Прогрев помещения. Канальная печь не может нормально работать и соответственно нагревать жилую площадь, до тех пор, пока не прогреются стены дымоходов (каналов). Только после этого появляется нормальная тяга и тепло начинает поступать в дом. Колпаковая печь начинает греть почти сразу же при меньших затратах дров.
2) Экономичность. Еще один немаловажный фактор определяющий выбор, канальную или колпаковую печь. Первый вариант печи требует больше сухого качественного топлива для разогрева.Во второй , процесс сгорания происходит быстрее, нагревание поверхности происходит интенсивнее, следовательно, уменьшаются расходы.
3) Интенсивность использования. Канальную печь не рекомендуется устанавливать в помещениях, которые будут отапливаться редко. В таком случае на ее растопку может уйти много времени, кроме того этот фактор существенно влияет на появление конденсата в дымоходе и впоследствии на его разрушение. С другой стороны колпаковую печь с одним колпаком чаще всего не используют из-за малого КПД. Конструкции с несколькими «колпаками» лишены этой проблемы.
---------------------------------------------
"Печь своими руками"
Обучающий видеокурс теория + практика https://ecoschool.info/land/nemov #эко #экология #дом #строительство #природа #мир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев