Табурет, как правило, является предметом кухонной мебели и поэтому должен быть компактным, простым и удобным. Этим требованием задаются его размеры. Высота 43 см, диаметр фанерного круга под сиденье 30 см. Кроме того, торец сиденья представляет собой плетеный «бублик», внутри которого для прочности проходит палка. Как я уже упомянул, сиденье выпиливается из фанеры толщиной фанерного круга 10 мм.
На подготовительном этапе по торцу фанеры насверливают отверстия диаметром 4—6 мм, глубиной 1,5—2 см и с шагом 2 см. После сверления торец круга следует обработать наждачной бумагой для снятия заусенцев и шероховатостей. Кроме того, заранее загибаются палки для верхних и нижних подлучек. Верхние подлучки соединяют сиденье с ножками, а нижние — перекладины с ножками. Наличие верхних и нижних подлучек придает дополнительную прочность и жесткость конструкции.
Подлучки представляют собой лишь небольшие сегменты круга, поэтому для того чтобы получить 4 верхние подлучки, достаточно загнуть палки диаметром 1,2—1,5 см в два кольца диаметром 16—18 см, а чтобы получить 4 нижние - достаточно загнуть палки диаметром 2—2,5 см в два кольца диаметром 25—30 см. Для ножек, перекладин и крестовины используется выпрямленная палка диаметром 2,5—3 см. В отличие от стола, у которого ножки подходили к столешнице на расстояние 8—10 см от края, у табурета ножки стоят у самого края фанеры под углом примерно 70—75° к полу, поэтому торцы ножек должны быть спилены. На высоте 15 см от пола ножки соединяются перекладинами. Длина этих перекладин 28—30 см.
Для того чтобы ограничить движение противоположных ножек навстречу друг другу, в конструкцию каркаса включена крестовина. Она устанавливается на уровне перекладин. Размеры вычисляются опытным путем. Выровняв каркас, приступайте к установке подлучек. Основными и несущими являются нижние подлучки. С них и начнем. На всех четырех ножках на высоте 9 см делаются отметки карандашом. В местах этих пометок должны оказаться центры примыкающих подлучек. Каждая подлучка примеривается отдельно и отпиливается по месту. В местах примыкания подлучка привинчивается шурупом к перекладине. Верхние же подлучки привинчиваются к фанерному сиденью и к ножкам на расстоянии 8—9 см от верха. В таком виде каркас можно считать законченным и готовым к обмотке лентой-глянцем и прутом. Лентой обматываются места стыков перекладин с ножками.
Также лентой обматывается центральное соединение крестовины. В местах же примыкания подлучек к ножкам обмотку лучше производить прутом. Такой узел будет наиболее прочным. Делается он следующим образом. Выбирается прут диаметром 5—6 мм и длиной 80—90 см. Комель его срезается на ус и фиксируется гвоздем с внутренней стороны между ножками в пространстве между примыкающими подлучками. Причем тонким концом прут располагается вниз. Теперь его необходимо согнуть ниже гвоздя под углом 90 .
Далее ножка обматывается. Витками прижимается и прибитый комель. Обматывать следует до тех пор, пока не закроется весь стык лодлучек и ножек. Оставшийся конец с помощью шила или петли заделывается в обмотку. Как и при плетении полотна для стола, к фанерному сиденью прибивается рейка. Под эту рейку достаточно плотно относительно друг друга подсовываются стойки в виде отрезков ленты-глянца. Теперь Вам необходимо найти середину сиденья и обозначить для себя 6 стоек, которые проходят через нее. Эти стойки накрываются серединой первой ленточки. С этого начинается плетение. Сначала следует двигаться вправо.
Правый конец первой ленточки после выхода из-под 3-х стоек должен накрыть следующие 3, пройти под следующими тремя, опять накрыть следующие 3 и т.д. Аналогично поступите и с левым концом первой ленточки. Переходите ко второму ряду. Для этого серединой второй ленточки накройте уже 4 центральные стойки. Дальнейшее плетение ведется так же, как и с первой ленточкой. В третьем ряду ленточка накрывает всего 2 центральные стойки, а далее аналогичное плетение. В четвертом ряду середина ленточки накладывается под 6 центральных стоек. Вышедший из-под шести стоек правый конец накрывает следующую тройку, заходит под следующую тройку и т.д. При движении влево последовательность сохраняется.
При плетении пятого ряда ленточка подкладывается под 4 стойки, а при плетении шестого ряда - под две центральные стойки. Седьмой же ряд плетется аналогично первому. Таким образом, все плетение повторяется сначала с периодичностью в 6 рядов. Полотно необходимо регулярно прибивать. Это делается для того, чтобы после высыхания оно не бугрилось. Для плетения второй половины следует отбить прижимную рейку и плетение производить в зеркальном отображении. Когда все полотно будет готово, его следует обогнуть через край фанерного сиденья и прижать к нему с обратной стороны. Легче сделать это с помощью прутика, который прибивается поверх прижатого полотна. В дальнейшем на готовом табурете этот прут отрывается, а торчащие концы загнутого полотна подрезаются
---------------------------------------------
Поддержи наш проект обучающего центра для экофермеров "Уж-ёЖ"
http://ecoschool.info #эко #экология #дом #строительство #природа #мир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев