От щелочных АКБ от тролейбусов до кинетических установок. Суть их всех одна – принять энергию тогда когда она в избытке (желательно дёшево и с минимальными потерями), а когда понадобится отдать её.
Я не буду описывать все эти способы, они хоть и любопытны, но используются в быту крайне редко, а вот то что наиболее часто применяется в поселениях (да и на дачах) – расскажу.
Для удобства прошу смотреть табличку. В ней три самых приемлемых и часто используемых (на мой взгляд) вида АКБ.
Скажу о главном недостатке автомобильных АКБ (потому что я их сейчас использую).
Первое – это выделение паров во время зарядки. То есть надо обязательно проветривать помещение где они хранятся.
Второе – это то, что их крайне нежелательно разряжать более 20%, срок службы сокращается.
Третье – необходимо подливать электролит, то есть обслуживать.
Почему я их тогда использую? Потому что при всех этих недостатках у них есть одно значимое преимущество — цена и распространённость. Но всё же я не рассматриваю их на перспективу. Скорее всего я выберу необслуживаемые гелевые аккумуляторы. Они хоть и дороги, но гораздо удобнее кислотных. Ну и надеюсь что китайцы обрушат наконец на них цену, как случилось с солнечными панелями за последний год.
И в двух словах о подключении АКБ и СП.
Есть два способа (ну и их комбинации).
Первый – это последовательное (плюс первой с минусом второй, минус первой с плюсом второй и т.д.)
При таком подключении АКБ их напряжение суммируется, а ёмкость остаётся как у одного. Простыми словами при последовательном подключении двух 12 вольтовых аккумуляторов ёмкостью 210 А/ч я получу один 24 вольтовый АКБ ёмкостью те же 210 А/ч. Что не очень удобно, для меня.
Второй способ это параллельное подключение (плюс первого с плюсом второго, минус с минусом).
При таком подключении у нас суммируется ёмкость, а напряжение остаётся прежним.
Простыми словами при параллельном подключении двух 12 вольтовых аккумуляторов ёмкостью 210 А/ч я получу один 12 вольтовый АКБ ёмкостью 420 А/ч. Что для меня предпочтительно.
В случае с солнечными панелями всё обстоит похожим образом.
При последовательном соединении суммируется напряжение. Одна СП 5.6А, 12В и другая 5.6А, 12В соединённые последовательно в итоге дадут одну солнечную панель 5.6 А, 24 В.
А при параллельном соединении суммируется ток. Одна СП 5.6А 12В и вторая 5.6А, 12В соединив их параллельно получим одну панель 11,2А,12В).
Всё это важно знать при покупке контроллера. Мой выдержит максимум 30А, поэтому соединить моих 100 ватных СП параллельным способом можно больше чем последовательным.
И да. Суммарная мощность самих СП от этого не меняется. Перемножив Амперы на Вольты мы всё равно получим одинаковое количество Ватт. Мы так лишь регулируем величины тока и напряжения.
До новых встреч!
Юрий Агеев https://vk.com/id32105466
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев