Ну и если сегодня успею то напишу как посчитать окупаемость СП (солнечных панелей),если нет, то завтра.
Когда вы начнёте подбирать СП, то заметите что они бывают с тремя разными цифрами по напряжению. На 12, 24 и 48 вольт. Не буду вдаваться в подробности почему так, скажу мои выводы после нескольких недель "жизни" на форумах. 12 вольт удобны потому что множество приборов можно подключить напрямую или через автомобильные штучки (в авто всё подключается к 12 вольтам). Так я ноутбук и телефоны подключаю через прикуриватель. Светодиодные ленты прямо напрямую к аккумулятору, там всё уже в комплекте с лентой (расскажу в следующих статьях). А для подключения чего–то более серьёзного, например холодильника, микроволновки или насоса необходимо использовать инвертор. Это такая штука, которая из 12 вольт делает 220. Они делятся на два типа. С модифицированным синусом и с чистым синусом. (Без углубления в физику).
Модифицированные стоят не дорого, на том же аллиэкспресс можно заказать на 1.5 кВт за 1600 руб. http://ru.aliexpress.com/item/1-5KW-1500W-1500-Watt-M ..
И, впринципе для базовых потребностей его вполне хватит. На форумах пишут что он нежелателен для сложной техники, двигателей и микроволновки. Но насосы, дрель, болгарка, ноутбук, телефоны от него работают нормально. Остальное пока не пробовал.
Инверторы с чистым синусом стоят, примерно в 4–10 раз дороже, но от них можно запускать любую технику. К примеру вот у китайцев чистый синус http://ru.aliexpress.com/item/1500-1500W-Pure-Sine-Wa ..
Пока моё мнение таково, что для базовых потребностей и простых потребителях, можно сэкономить и использовать инвертор с модифицированным синусом. Но как только мне потребуется подключать стиральную машину, холодильник, погружной насос или плазму я перейду на инверторы с чистым синусом.
Другой момент что с ростом мощности солнечных панелей мне будет разумнее переходить на 24, а потом и на 48 вольт. Это обусловлено целым рядом причин, как например той, что панели мощностью более 160 ватт уже все идут 24 вольтовые. И в пересчёте цены за ватт они выходят дешевле чем 12 вольтовые. Форумчане пишут что можно сразу всё делать на 48 вольт, мол чтобы не переплачивать за инверторы, аккумы и батареи на каждом этапе. Потому что для каждого напряжения 12, 24 и 48 вольт свои аккумуляторы, батареи, инверторы и контроллеры.
Но я пока не готов оценить эти утверждения, решил что мне уместнее пройти все этапы от 12 до 48 вольт. Да и есть там разные хитрости. Например если два 12 вольтовых АКБ соединить последовательно, то их напряжение суммируется и вот это уже не два 12 В АКБ по 210 А/ч, а один 24 вольтовый ёмкостью 210 А/ч. Но обо всём по порядку.
Так что я пойду от простого к лучшему. Заодно и вам расскажу о плюсах и минусах каждого этапа.
Резюме: если ваши потребности в эл–ве не превышают 3–5 кВт/неделю (400-700 ватт/сутки), а потребители электричества не подразумевают сложных, дорогих приборов, то можно создавать систему на 12 вольт и использовать инвертор с модифицированным синусом.
При потребностях выше 5 кВт/неделю или наличии сложной дорогой техники чувствительной к напряжению стоит сразу создавать систему на 24 вольта и использовать только инвертор с чистым синусом.
Сообщество Родовых Поместий "ЧУДО" https://vk.com/srp4ydo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1