- это хорошо забытые, простые и рациональные конструкции, которые широко использовались нашими предками и другими народами.
В известной сказке «о курьих ножках», это - «окуренные», т.е. обожженные столбики, пеньки.
Изба XVII века в с. Нижняя Синячиха Свердловской области. Нижний венец более 300 лет лежит прямо на земле и просто «каменеет». Бревно, правда, имеет спирально закрученный ствол, такие деревья в лесу редко, но встречаются.
Япония. Деревянный каркасный дом на столбах стоит уже 900 лет (рис. 1).
Конструкция столбчатого фундамента (рис. 2).
Столбики ставятся с шагом примерно 2 м. Поверхность столбиков обжигается газовой горелкой до начала обугливания, по еще горячей поверхности обрабатывается био и огнезащитным составом, например, жидким стеклом с различными модификаторами. Нижний торец пенька дополнительно обрабатывается битумной или подобной мастикой.
Для устройства столбика копается ямка в плане 50х50 см, 60х60 см и глубиной до снятия плодородного слоя земли. Вынимаемая плодородная земля сразу погружается в тачку и отвозится на место устройства клумбы или грядки. Место строительства всегда должно оставаться прибранным и чистым!
Ямка заполняется послойно, например, песком или грунтом, который образуется от устройства, канализации, например. Насыпали в ямку 15-20 см песка, грунта увлажнили водой и протрамбовали до «звона», и так до заполнения. На поверхность, заполненной песком или грунтом ямки, положить камень или приготовленный на месте бетонный камень. Размер камня в плане должен быть меньше, чем размер ямки, например, 40х40 см. Далее, камень обрабатываем поверхностной и оклеечной гидроизоляцией.
Устанавливаем столбы по нивелиру.
(По материалам Симкина Сергея Викторовича)
Источник http://vk.com/svoydom.prosto?w=wall-47920672_53/all Реклама:
Видеоальманах: "Как построить экодом" http://ecoschool.info/courses/how-build-ecodom.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1