КАК ГОРОЖАНИНУ ПРОЖИТЬ НА СЕЛЕ
(Автор: Екатерина Шишкова)
Недавно по телеканалу «Россия 24» показывали как Фонд Общественного Мнения (ФОМ) провел опрос о готовности горожан переехать в сельскую местность. В акции приняли участие 1097 горожан, проживающих в 43 субъектах РФ. Эксперты отметили, что 30% горожан готовы переехать на постоянное место жительства из города в село.
Мне тоже стала интересна эта тема, ведь моя знакомая горожанка решила переехать из сердца Москвы в обычную малоярославецкую деревушку. Итак, предположим, что вы, городской человек решили переехать жить в деревню. Природа, чистый воздух, тишина, неторопливый уклад жизни… Да мало ли плюсов в сельской жизни? Но чтобы некоторые плюсы не превратились в минусы, рекомендую прочитать список, что может горожанина не устраивать в деревенском быте.
1. Канализация. Например, воды в доме нет, а это, соответственно, дискомфорт с мытьем посуды и принятием душа. Посуда моется в стандартном сельском «мойдодыре». Воду необходимо принести с улицы из колодца и залить в рукомойник, а зимой еще долить кипятка, чтобы посуда отмылась от жира. В городе на количество потребляемой воды просто не обращаешь внимания, а здесь невольно считаешь, сколько ведер воды было принесено. Еще одно неудобство - выносить ведро с использованной водой. Так или иначе, но это лишние телодвижения и затрата времени.
2. Стирка. В городе не задумываешься о том, как быстро пачкается одежда. Здесь же опять-таки на это обращаешь внимание. У горожан, как правило, стиралка-автомат, а в селе более комфортна новая машинка активаторного типа. Поэтому на стирку уходит целый день. Сначала надо нагреть воду и залить её в машинку. Когда белье постиралось, его нужно переложить в другой бак стиралки и залить чистую воду для полоскания. Соответственно, шланг выведен на улицу, а машинка стоит на веранде или в бане. Словом, в мороз стирка – весьма неприятное занятие. Радует только то, что первое время всё это можно пережить, а далее можно провести канализацию и завести воду в дом. И тогда решится проблема и со стиральной машиной.
3. Плита. Представьте, что село у вас негазифицировано. Здесь можно готовить как на электроплите, так и в печи. Но печь и осталась печью, а с электроплита уходит на задний план, поскольку большая кастрюля с водой на ней закипает за очень большое количество времени. А это электроэнергия и время! Выход: купить газовую плиту или таганок (три конфорки без духовки).
4. Подъем утром. Хочется развеять миф, что для того, чтобы накормить свою живность, необходимо вставать в 6.00. Это уже как сам хозяин приучит своё зверьё. Просыпаться можно и в 8.00-8.30. Первым делом поставить кипеть воду, чтоб запарить комбикорм и зерно скотине. Кормление птиц, козы, свиней, собаки и кошек займет не более 40 минут. Наверное, в шесть утра встают только те, кто держит коров.
5. Туалет на улице. После комфорта городской квартиры очень тяжело заставить себя выйти на улицу, особенно ночью и в мороз. Один из вариантов решения проблемы, (для ночи только) специальное ведро-унитаз. Но в сильный мороз и с ним дискомфортно.
6. Летняя кухня. Оказывается, летняя кухня очень удобна. Понятно, что летом еда готовится там и в доме меньше мусора, соответственно, меньше уборки. Удобна она еще и тем, что еда для живности варится тоже там и летом и зимой. Так что придется её строить.
7.Утилизация мусора. В городе никто не задумывается о том, что происходит с нашим мусором. Все отходы выбрасываются в ведро и выносятся в мусорный контейнер. В селе многие разделяют мусор на органический и неорганический. Органика выносится в компостную яму, а неорганика вывозится на свалку.
Теперь подведу резюме. Все эти неудобства не так страшны, как кажется. Всё же человек такое существо, которое привыкает ко всему. Я сама жила на селе и быстро справлялась с растопкой печи, а два мусорных ведра меня не смущали. Пожалуй, отсутствие канализации вот только одна из главных проблема. Но и этот вопрос в современных условиях решаемый.
Люди стремятся переехать в сельскую местность, готовы даже осваивать брошенные деревни. Многие рады переехать хоть сейчас, но их удерживают страх и сомнения по поводу работы, по поводу учебы детей. И все это вполне понятно и оправдано. И я считаю, что именно это главная проблема на селе, а вовсе не быт.
Источник: http://malmayak.ru/blogs/uspeete-li-vy-skazat-o-glavnom/obustroistvo-v-derevne-ili-kak-gorozhaninu-prozhit-na-sele.html "Экопоселение. От первых шагов до самообеспечения.". http://ecoschool.info/courses/ecovillage.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев