ℹ️ Продолжаем рассказывать про #ЭкоСлед. Самая значительная составляющая экоследа современного человека — это так называемое опосредованное потребление. В предыдущих постах мы рассказывали, как и в каких количествах мы напрямую потребляем ресурсы и создаем отходы — используя воду для душа, бензин для транспорта и тому подобное. Но намного больше ресурсов уходит на производство еды, одежды, гаджетов и других продуктов, которые мы ежедневно потребляем. То же и с отходами.
☕︎ Приведем пример. Утром мы пьем кофе — и легко подумать, что расход ресурса сводится к 300 мл воды, ну и еще немного, чтобы потом кружку ополоснуть. На самом деле, чтобы вырастить и обработать кофейные зерна на эту кружку, требуется более 140 литров воды. Затем их нужно упаковать и доставить до магазина, для этого требуется энергия, чаще всего она добывается из ископаемых. Наконец, кофе выращивается на плантациях большой площади, которую могли бы занимать полезные для среды леса. То же самое относится к любым агрокультурам, хоть и в разных количествах. Например, чай значительно менее «водоемкий», чем кофе: на одну чашку расходуется только 34 литра воды. Лидером по водному следу является мясо. На килограмм курицы требуется 6000 литров воды, на 1 кг говядины — 15 000 (в основном эта вода уходит на выращивание корма для скота).
👉 Не только сельское хозяйство, но и любое другое производство расходует воду и энергию, создавая при этом отходы. При изготовлении смартфона расходуется 13 000 л воды и 70 кг CO2 выбрасывается в атмосферу, для пары кожаных ботинок — 4 000 л воды и 40 кг CO2. Синтетические материалы значительно менее водоемки, но создают микропластики. После производства товары нужно доставить на полки магазинов, на это требуется топливо. Около 8% глобального потребления нефти приходится на грузоперевозки.
🌎 Все остальные чудеса цивилизации, которыми мы постоянно пользуемся, также расходуют ресурсы и создают отходы. Даже интернет, хоть и кажется чистым, держится на серверных, которые требуют огромного количества энергии. Конечно, все эти цифры условны, так как реально оценить количество разных ресурсов, расходуемых на тот или иной продукт, невозможно. Эксперты обобщают и измеряют экослед человека в гектарах глобально продуктивной площади. Для россиянина это ∼5,7 га, то есть для обеспечения ежедневных потребностей одного человека нужно почти 6 гектаров пашни, лесов и моря. Уменьшить свой «опосредованный экослед» сложно, так как он создается еще до того, как мы покупаем тот или иной продукт. Поэтому есть смысл отдавать предпочтение экологичным продуктам и в целом стараться меньше потреблять.
#ЭкоПромСервис #вывозтко #раздельныйсбор #Солнечногорск #Клин #Химки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев