Одним из главных среди этих факторов является нагрев электрических проводов в процессе эксплуатации. Это свойство, которым обладает любой провод, в значительной степени определяет правила устройства проводки и выполнения подключений потребителей электроэнергии, определяет выбор кабеля и допустимую величину подключаемой нагрузки. Почему же провод греется при прохождении через него электричества?
Причины нагрева проводников кроются в самой природе электрического тока. Как известно, ток представляет собой упорядоченное перемещение по проводнику заряженных частиц (электронов) под воздействием электрического поля. Кристаллическая решетка металлов обладает чрезвычайно высокими внутренними молекулярными связями, которые и приходится преодолевать электронам в процессе движения. В результате этого высвобождается значительное количество теплоты и происходит преобразование электрической энергии в тепловую. Довольно грубо, но при этом наглядно, такое это можно сравнить с выделением теплоты при трении. Электроны проходят по проводнику и «трутся» об атомы кристаллической решетки металла, что и приводит к выделению тепла. Преобразование электрической энергии в тепловую является одновременно и очень ценным свойством, и нежелательным эффектом. Именно эта особенность дает возможность использовать электроэнергию для нагревания в самых разных приборах и оборудовании, начиная от промышленных электрических печей, заканчивая бытовым электрочайником. На этом же эффекте основано действие любого электрического осветительного прибора. Другими словами, человек научился крайне эффективно использовать на практике свойство электрического тока нагревать проводники.
С другой стороны, такой нагрев может приводить к нежелательным, а зачастую – очень опасным последствиям. В частности, нагрев обмоток трансформаторов, электродвигателей и другого оборудования, снижает эффективность его использования. Превышение же определенной температуры может привести к выходу оборудования из строя. Говорить же о наиболее опасных последствиях можно в тех случаях, когда сверх определенной нормы нагревается электрический кабель или провод, используемый для подключения потребителей, например, проводка в квартире или кабель для подключения производственного оборудования. Превышение определенного значения температуры изолированного провода может привести к возгоранию изоляции. Даже если не происходит возгорания, то оплавление изоляции приводит к ухудшению ее свойств, что возгорание кабеля может стать причиной короткого замыкания. В этом случае вероятность возникновения возгорания зависит, главным образом, от эффективности срабатывания используемого защитного оборудования. Таким образом, нагревание кабеля является одним из главных пожароопасных факторов. Достаточно сказать, что именно замыкание проводки становится причиной значительного количества пожаров на жилых и коммерческих объектах. Помимо этого, длительный перегрев приводит к изменению механических свойств металла. Это может привести, например, к обрыву проводов воздушных линий электропередач, что также может быть связано не только с убытками, но и с возможной опасностью для людей.
Что же необходим предпринять, чтобы избежать таких последствий. На практике применяется защита в виде стабилизирующих и энергосберегающих устройств. PROSAVER создан для нормализации структуры энергоснабжения у конечного потребителя. Эффективен в условиях ограничений потребляемой мощности. Большая роль отводится новым техническим средствам, позволяющим улучшить структуру энергоснабжения.
PROSAVER - это «пассивное» устройство, подключаемое в цепь параллельно нагрузке после учета электроэнергии, легально работающее для обеспечения нормализации структуры энергоснабжения у потребителя электроэнергии. Электронные компоненты, входящие в устройство, способны одновременно разрешать возникающие проблемы в энергопотреблении у потребителя, тем самым происходит:
- уменьшение пиков энергопотребления
- устранение гармонических «загрязнений»
- снижение электромагнитных волн
- подавление скачков напряжения
- фильтрация мгновенных токов
- корректировка коэффициента мощности (cosφ);
(данный комплекс в полной мере можно отнести к энергосберегающим технологиям)
При отсутствии нормальной структуры энергоснабжения у потребителя электроэнергии могут возникнуть следующие повреждения электротехнического оборудования:
1. Выход из строя компенсирующих конденсаторов, используемых для улучшения cosφ в люминесцентных светильниках.
2. Перегрев и повреждение изоляции в электродвигателях, трансформаторах. (известно, что уменьшение температуры перегрева обмоток на 10°C позволяет в среднем удвоить оставшийся срок службы)
3. Выход из строя, в результате перегрева нулевого проводника, при этом ток нулевого проводника может более чем в два раза превысить номинальное значение фазного тока.
4. Искажения характеристик электродвигателей.
5. Старение изоляции от перегрева питающих проводов и электрических кабелей.
6. Недостоверные показания измерительных приборов в системах автоматизации технологических процессов.
Экономия электроэнергии в среднем на 8-15 % достигается за счет нормализации структуры энергоснабжения. http://www.tooecoresource.com/423999431 #энергосбережение #просавер #prosaver #EcoРесурс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев