Многие хотят знать, как заваривать иван-чай, ведь этот напиток с приятным вкусом и ароматом не только дарит удовольствие, но и улучшает здоровье. Сегодня речь пойдёт именно об этом. Иван-чай – это народное название растения рода Кипрей. К нему причисляют более 14 видов, но наиболее популярны мелкоцветковый и
узколистный.
Именно кипрей узколистный, используется в лечебных целях. Нашим предкам было известно о том, как употреблять его для лечения разных заболеваний и поддержания здоровья.
Сбор и хранение иван-чая
Сбор иван-чая – ответственное и кропотливое занятие. Собирают сырье в конце лета. Главное, собирать листья с растения,
которое цветёт. Лучше, чтобы бутоны были раскрыты не полностью. После того, как растение отцвело, сбор прекращают. Листья собирают со здоровых растений.
Собранные листья промывают, раскладывают тонким слоем на сквозняке и сушат несколько дней. Можно ферментировать листья.
Ферментация листьев
Все, кто знает, как пить иван-чай, соглашаются с тем, что ферментированные листья дают более насыщенный аромат и вкус. Напиток из них более полезен.
Ферментация длится несколько дней. Есть несколько способов ферментации. Расскажу о двух.
Способ первый.
Разложить листья на влажную ткань, скатать ее в плотный рулон и оставить на 24 часа. После чего можно досушивать их обычным способом.
Второй способ.
Измельчить сырье на мясорубке и сложить горкой на влажной ткани на 6 часов. Отстаиваются листья при комнатной температуре. После этого их прокаливают в духовке при температуре около 100 градусов, доводя до полного высыхания.
Как заваривать
Для заварки лучше применять не обычную траву, а ферментированный иван-чай. Так вкуснее и полезнее.
Очень важна дозировка. Она для каждого своя – индивидуальная. Вы можете подобрать свою пропорцию приготовления напитка,
опираясь на свои вкусовые ощущения. В среднем, не стоит употреблять больше 1 — 2 столовых ложек травы в день.
Заваривать лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Желательно использовать чистую колодезную или родниковую
воду. Подойдет вода, очищенная с помощью фильтра.
Выпив свежезаваренный напиток, можно заливать заварку повторно до пяти раз. Напиток от этого не утратит вкус и полезные качества. Готовый чай можно хранить 2 – 3 дня в прохладном месте.
Рецепт №1
Классический рецепт. В посуду объёмом 0,5 литра насыпают 2 чайные ложки травы, заливают кипящей водой и настаивают от 10
минут до несколько часов. Накрывать или утеплять чайник не нужно.
Рецепт №2
Вы можете экспериментировать с рецептом. И подобрать его под себя. Например, можно настаивать сырье несколько дней в холодной воде или использовать для заваривания молоко.
Рецепт №3
Еще один способ заваривания: к сухим листьям добавляют немного цветов, заливают водой и подогревают на медленном огне. Главное, никогда не доводить травяной чай до кипения. Он будет полезнее, если не добавлять в него сахар.
Рецепт №4
Можно смешать листья с цветками иван-чая и заварить любым понравившимся способом.
Как пить иван-чай
Употреблять можно, как обычный чай. Добавлять полезнее всего, конечно, мёд. Можно пить вприкуску с вареньем, цукатами, халвой, курагой, финиками, изюмом и т. д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев