Редис – самый первый овощ, появляющийся весной на прилавках
магазинов. После долгой зимы и отсутствия в меню достаточного количества витаминов, этим корнеплодом с удовольствием лакомятся как взрослые, таки и дети. Из него готовят всевозможные салаты и холодные супы, реже тушат и даже жарят. В пищу пригодны также и листья редиса. Ботву можно добавлять в окрошку, щи или салаты.
Изначально редис представлял собой мелкие, неудавшиеся плоды
редьки, которые просто выбрасывали. Однако со временем из них вывели особую культуру, которая отличалась от редьки не только размерами, но и более нежным и приятным вкусом, содержащим меньше горечи. Ярко-красные клубни были названы редисом. Современные ученые вывели множество сортов овоща, поэтому, сегодня в продаже можно встретит корнеплоды самых разных цветов и форм, но все они одинаково вкусны и полезны.
Чем полезен редис?
Такой простой и, казалось бы, ничем не примечательный овощ, как редис, в действительности имеет в своем составе множество веществ, полезных для организма. Он богат железом, магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием, витамином РР, С и витаминами группы В. Кроме этого в плодах редиса высоко содержание белка, клетчатки, эфирных масел и ферментов. Также в них имеется сахар и жиры, но, не смотря на это, калорийность овоща очень мала – всего 15 калорий в ста граммах.
Редис с успехом можно использовать для борьбы с весенним авитаминозом. Съев всего 250 грамм его плодов, можно обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты. Он повышает иммунитет, успешно борется с простудными заболеваниями, понижает
содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина. Клетчатка, присутствующая в овоще, налаживает обменные процессы, способствует выводу «плохого» холестерина и нормализации работы ЖКТ. Такие свойства редиса делают его незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с весом, страдающих сахарным диабетом, подагрой и многими другими заболеваниями.
Часто редиску рекомендуют употреблять для поддержания хорошего состояния сердца и сосудов. Она оказывает антибактериальный эффект и даже способна помочь в борьбе с онкологическими
заболеваниями. Особенно хорошо овощ действует на новообразования в молочной железе, яичниках, толстой кишке и простате. Он замедляет процессы в опухолях и угнетает их рост.
Кроме того польза редиса заключается в его желчегонном эффекте и
способности снимать отеки. Он эффективно очищает желчный пузырь и печень, поможет вывести камни и послужит прекрасной профилактикой их образования. Также овощ будет полезен при запорах, радикулитах и мигренях.
Чем может навредить редис?
Не смотря на то, что редис полезен при многих проблемах с организмом, употреблять его рекомендуется далеко не всем. В первую
очередь от овоща следует отказаться людям, страдающим от язв, так как даже небольшое его количество может привести к серьезным обострениям. Доказан вред редиса для тех, кто имеет проблемы со
щитовидной железой. В этом случае злоупотребление корнеплодом может привести к образованию опухоли. Кроме того в употреблении редиски стоит проявлять осторожность при обострениях заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев