Представители Общероссийского народного фронта выявили факты несоблюдения правил рекультивации почвы на снежных полигонах в Кировской области. Они нанесли замусоренные снежные полигоны на интерактивную карту свалок ОНФ, созданную в рамках проекта «Генеральная уборка». Активисты Народного фронта по выявленным фактам готовят обращение в региональную прокуратуру.
В соответствии с правилами внешнего благоустройства, принятыми в Кирове, после таяния снега почва на снежных полигонах должна рекультивироваться. Под этим понимается комплекс мероприятий, призванный остановить попадание загрязняющих веществ в почву, грунтовые воды и реки. Однако, как выяснили активисты ОНФ, должной рекультивации в Кирове нет. Чтобы напомнить чиновникам, к каким последствиям для окружающей среды приводит такой подход, активист регионального отделения ОНФ в Кировской области Руслан Махнев взял пробы снега и почвы на обочине дороги и отправил их в специализированную лабораторию. По данным исследования, предельно допустимая концентрация (ПДК) железа в снеге была превышена в 97 раз, нефтепродуктов - в 11 раз, фосфатов - в 1,2 тыс. раз. В почве также выявлено значительные превышения ПДК: нефтепродуктов - в 2,8 раз, железа - в 7,5 раз. На снежных полигонах концентрация загрязняющих веществ еще выше.
Как ранее выяснили активисты ОНФ, в течение зимы снег с кировских улиц свозится на шесть площадок. Весной снежные полигоны по сути превращаются в несанкционированные свалки с твердыми коммунальными отходами, перемешанными с песко-соляной смесью. На законодательном уровне снежные полигоны свалками не являются, поэтому во многих регионах страны муниципалитеты не занимаются их обустройством – там нет ни гидроизоляции, ни ограждений. Ежегодно проводимая рекультивация почвы помогла бы снизить остроту экологической проблемы, но это является затратным, а потому чиновники предпочитают об этой проблеме забыть.
В ответ на запрос ОНФ в администрации Кирова заверили, что ежегодно проводят рекультивацию. Но в перечне мероприятий, которые администрация понимает под рекультивацией, перечислены лишь отборы проб снега и почвы и их исследование в лаборатории, устройство валов и канав по периметрам полигонов, очистка полигонов от мусора, выполнение планировки площадок. При этом федеральная нормативная база четко определяет перечень рекультивационных мероприятий.
Технический этап предусматривает планировку, формирование откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений и другие работы. Биологический этап включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы. Очевидно, что полноценная рекультивация почвы на снежных полигонах администрацией города Кирова не проводится.
«Яркий пример - полигон на улице Дзержинского. Сейчас это гора из мусора и песка. С одной стороны полигона от тающего снега образовалось настоящее болото, с другой - видны погибшие деревья. Очевидно, что природе наносится урон. Если у администрации нет средств для проведения полноценной рекультивации почвы на всех снежных полигонах, можно создать один крупный, который бы соответствовал всем нормам, прежде всего, по гидроизоляции. Тогда необходимости в ежегодной рекультивации почвы не будет», - рассказал эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области Константин Ситчихин.
По мнению экспертов ОНФ, на федеральном уровне необходимо ввести регулирование правил эксплуатации снежных полигонов по аналогии с полигонами твердых коммунальных отходов. А пока же замусоренные снежные полигоны Кирова активисты Народного фронта нанесли на интерактивную карту свалок ОНФ, созданную в рамках проекта «Генеральная уборка». Активисты Народного фронта по выявленным фактам готовят обращение в региональную прокуратуру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев