Почему истинные ценители копченостей предпочитают домашние продукты тем, что продаются в магазинах в большом изобилии? На это есть несколько причин: домашние копчености дешевле и вкуснее, их качество не вызывает сомнения, во время приготовления можно контролировать уровень соли и интенсивность дыма. Изготовление коптильни своими руками – задача вполне осуществимая. Конструкция коптильного устройства может быть как очень сложной, так и совсем примитивной. Рассмотрим несколько видов самодельных домашних коптилен.
Проще простого — КОПТИЛЬНЯ из НЕРЖАВЕЙКИ
Самая простая самодельная коптильня изготавливается из любой нержавеющей стальной емкости. Это может быть большая кастрюля, медицинский бикс, бак или ведро. Чтобы сделать коптильню своими руками, достаточно дополнить емкость поддоном для жира, решеткой для продуктов и крышкой.
На что сгодится старая бочка. КОПТИЛЬНЯ из БОЧКИ
Если вы используете металлическую бочку, прожгите ее на костре. Если бочка деревянная, помойте и просушите ее. Просверлите несколько отверстий для прутков, на которых будут подвешены продукты. Для изготовления коптильни вам потребуется «стакан», который вставляется в отверстие в дне бочки. Его можно сделать из кардана или трубы диаметром 5-6 см, запаяв один конец. Толщина «стакана» должна быть не больше 3 мм, длина 40-50 см.
К нижней части бочки по канавке в земле или вкопанной трубе подводят дым из очага, а в верхней части коптильни подвешивают на рейке продукт. Верх ящика или бочки закрывают мешковиной.
Коптильня из бочки устроена просто - смотрите схему.
Несколько слов об опилках. Вам понадобится 150-200 г щепы, смешанной с небольшим количеством сахара для выделения дыма. Не набивайте опилки плотно, просто высыпьте их в «стакан».
От простого к сложному. КОПТИЛЬНЯ из КИРПИЧА
Кирпичная коптильня горячего копчения работает по тому же принципу, что и металлическая. Построить коптильню своими руками совсем не трудно. Обычная кирпичная коптильня имеет дверцу, чаще деревянную. Во избежание возгорания обмажьте дверцу с внутренней стороны глиной слоем 1см и обейте железом. Обшивать дверцу металлом нужно, пока глина влажная. Во всем остальном кирпичная коптильня горячего копчения повторяет металлическое коптильное устройство.
Можно построить коптильню с двумя камерами – для горячего и холодного копчения, но такое сооружение гораздо сложнее. При горячем копчении газы из топливника поступают в горячую камеру, а затем в трубу. Для холодного копчения установите над топливником чугунную или стальную емкость с опилками. Выделяемый при тлении щепы дым попадает так же сначала в камеру, но уже холодную, а затем в дымовой канал. Какой бы ни была коптильня самодельная, чудесный запах и фантастический вкус вашим домашним деликатесам обеспечен.
Чтобы получать самые свежие новости нашей группы к себе на страничку:
* Присоединяйтесь прямо сейчас - http://ok.ru/ecoogorod * Чтобы сохранить информацию, жмите "Поделиться" и она окажется у Вас на страничке.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1