Уход, посадка, зимнее укрытие.
Знаете ли вы, что от правильной посадки клематисов зависит дальнейшее его благополучное развитие и цветение. Если вы сделаете это кое-как, то посаженная вами лиана никогда не будет радовать Вас пышным цветением.
Начнем по порядку
Приобретать клематисы лучше всего с открытой корневой системой, т.е. когда вы можете видеть, в каком состоянии находятся корни растения. Высаживать клематисы, приобретенные в контейнерах можно начиная с весны до сентября.
При посадке для клематисов отводят участок на защищенном от ветра месте, т.е. без сквозняков. Почва им нужна суглинистая, водопроницаемая, нейтральная, хорошо удобренная и рыхлая, но навоз должен быть исключен.
При высоком стоянии грунтовых вод (80-100 см) клематисы сажают на искусственный холмик, а на дне посадочных ям устраивают дренаж из гальки, гравия и битых кирпичей.
На тяжелых почвах размеры посадочных ям должны быть 70х70х70, а на легких – 50х50х50.
Лучшее время для деления и пересадки клематисов в открытом грунте – апрель – начало мая, когда земля уже оттаяла, но растения еще не начали прорастать. Если же вы взялись пересаживать ваши клематисы осенью, то самое оптимальное время для этого – конец августа – сентябрь. Можно их пересаживать и летом, когда побеги одревеснели.
Если вы приобрели клематисы со стержневой корневой системой, то нужно знать, что они плохо переносят пересадку, поэтому сажать их нужно сразу на постоянное место.
Перед посадкой клематисов установите опоры для лиан (желательно съемные на зиму).
Растение чувствительно к избытку влаги и если у вас глинистая почва, то сделайте на месте посадки дренажную канавку, чтобы отводить лишнюю воду. Посадочную яму заполняем смесью из торфа, перегноя (компоста), огородной земли, песка в соотношении 1:2:2:1 и добавляем древесную золу. Внутри ямы делаем холмик из земли, ставим на него саженец, равномерно распределите по бугорку его корни. Все корни, корневую шейку и стебель, если он есть, засыпаем землей. Обильно поливаем водой и снова присыпаем. Клематисы при посадке обязательно заглубляют. Это предохранит их от вымерзания зимой и перегрева летом в жару. При этом узел кущения для молодых растений должен быть на 5-8 см ниже посадочной ямы, а при пересадке взрослых - на 8-10 см. Не допускайте, чтобы корневая система проглядывала из земли. Далее, с весны по осень подсыпайте землю.
УХОД:
- Регулярный полив (1раз в неделю, а в сильную жару 2-3 раза в неделю),
- Рыхление почвы
- Удаление сорняков
- Подкормки органическими удобрениями 2 раза в месяц. В первый год посадки растение можно не удобрять.
В следующих новостях мы продолжим с вами говорить об уходе и соседях клематисов. А в завершении, речь пойдет о правильной зимовке этих замечательных растений. До встречи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4