Особенно тщательно надо подбирать место для посадки хост, листья которых не зеленые. Хосты с голубыми листьями предпочитают затенение, а с белыми, желтыми и золотистыми — более устойчивы к солнечному свету. Сорта хост с голубыми листьями зеленеют на очень освещённых участках или в глухой тени, голубой цвет сохраняется у растений, высаженных в светлой полутени или на участках, затенённых после полудня.
Золотистые сорта хост лучше всего развиваются в местах, где солнце бывает некоторое время утром и вечером. На солнце в течение всего дня золотистые листья выгорают, в глухой тени — бледнеют или зеленеют. При необходимости на солнечных участках можно высаживать сорта с наиболее плотными кожистыми листьями, они относительно легко переносят солнечное освещение. Так постепенно меняется представление о том, что хосты — это исключительно растения для тени, и в саду достаточно иметь всего лишь три-четыре сорта.
Хосты можно высаживать на горках среди камней, на берегу водоёма или в контейнере на террасе дома. А если учесть нашу всё возрастающую занятость, становится понятной бурно растущая популярность так называемых «малоуходных» садов, в которых хоста — одно из важнейших растений.
В зависимости от размера и формы куста определяют место для растения в саду. Самые маленькие растения (высотой до 20 см) рекомендуется высаживать в рокариях и очень маленьких садиках. Невысокие (до 30 см) и быстро разрастающиеся, но не длиннокорневищные — уместны в качестве бордюров. Средние (до 45 см) — хороши как почвопокровные. Их высаживают группами. Для заднего плана незаменимы крупные хосты — высотой 60 см и более. Они помогают зрительно увеличить площадь участка. Для этого их желательно высадить на возвышении (пригорке или высокой грядке).
Эффект углубления перспективы может достигаться также при высаживании на переднем плане ярко-жёлтых и золотистых сортов, а на заднем — голубых или тёмно-зелёных. Наиболее крупные роскошные экземпляры служат солитерами, причём это могут быть совершенно разные сорта — с красивой формой куста, окраской или фактурой листвы, с прекрасными цветками.
Еще одно условие успешного выращивания хост — правильно подобранная почва, хотя хорошо известно, что хосты довольно неприхотливы и могут расти на любых садовых обработанных почвах. Явно непригодны для хосты сухие песчаные почвы и тяжелые глинистые. В песчаных почвах мало питательных веществ, вода в них не задерживается, и растения быстро мельчают. Глинистые почвы очень плотные, в них мало червей и необходимых микроорганизмов, недостаток кислорода, часто застаивается вода.
Чтобы хоста показала себя во всей красе, ей необходима питательная, увлажнённая, хорошо дренированная почва, в которой много микроорганизмов и дождевых червей, аэрирующих почву и насыщающих её кислородом. Кислотность почвы должна быть от слабокислой до слабощелочной (рН 6,5 — 7,5). Перед посадкой растений рекомендуется разбросать по поверхности органические удобрения (компостная, листовая земля, хорошо перепревший навоз, торф, перепревшая сосновая кора и т. п.) слоем до 10 см и заделать в почву с помощью плоскореза. Через пару лет осенью участок можно замульчировать тем же материалом (слой до 5 см).
Хосты практически не болеют. Из вредителей опасность для них представляют только слизни, да и то лишь для сортов с тонкими нежными листьями.
ПЕРЕСАДКА и ДЕЛЕНИЕ
Пересаживать и делить хосту можно в течение всего сезона, до середины сентября, но оптимальный срок — весна и начало сентября. Для укоренения растению необходимо около четырёх недель, первые две недели его нужно регулярно поливать.
Сажая хосты, необходимо рассчитывать, как быстро данный сорт разрастается, какими будут взрослые кусты, чтобы оставлять достаточно свободного места. Взрослые растения не рекомендуется часто пересаживать без особой необходимости, на одном месте они могут расти 10 лет и более.
ПОЛИВ и ПОДКОРМКА
Относительно подкормок хост существуют совершенно противоположные мнения. Мы свои подкармливаем один раз в год — весной под первый дождик разбрасываем древесную золу. В мае и июне несколько раз поливаем растения травяным настоем из сорняков. Излишний перекорм азотными удобрениями (особенно во второй половине лета) даёт очень пышную зелень, но растение может не успеть подготовиться к зиме и вымерзнет.
Листья хосты, особенно в жаркие дни, испаряют очень много влаги, поэтому земля всегда должна быть увлажнённой. Поливать растения лучше всего утром или вечером так, чтобы земля промокла на глубину не менее 15 см. Показателем нехватки воды в почве может служить потемнение кончиков листьев.
Если вы не фанат цветения хосты и выбранные вами сорта не имеют в своей родословной хосты подорожниковой — цветоносы лучше выломать заранее. И вот почему. До цветения кусты имеют очень аккуратный вид, поскольку черешки расположены в пространстве так, что каждый лист максимально освещается, и в результате образуется плотная симметричная куртина. При появлении цветочных стрелок листья расходятся в стороны — куст «разваливается».
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение хост также не является проблемой. В домашних условиях это деление куста или черенкование (для слабо распространённых сортов).
Размножение семенами практикуют при выведении новых сортов, так как декоративного эффекта растения достигают только на четвёртый год. Делят кусты при пересадке так, чтобы каждая «делёнка» имела одну-две розетки листьев. Для получения более быстрого эффекта можно делать более крупные «делёнки» — на 3–5 розеток. Высаживать нужно на ту же глубину, что и материнское растение.
Черенкование можно производить в мае и июне. На черенки необходимо брать легко отделяющиеся молодые побеги с пяткой, лучше розетки с более мелкими и короткочерешковыми листьями. Для уменьшения испарения листья нужно обрезать наполовину и высадить в подготовленный грунт (смесь верхового торфа и перлита).
Сразу после посадки листья увядают и лежат на земле, но через 3–4 дня принимают нормальное положение. Всё это время черенки надо притенять и обильно обрызгивать водой.
Чтобы получать самые свежие новости нашей группы к себе на страничку:
* Присоединяйтесь прямо сейчас - http://ok.ru/ecoogorod * Чтобы сохранить информацию, жмите "Поделиться" и она окажется у Вас на страничке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4