Каждый год многие с нетерпением ждут конца лета, чтобы насладиться отменным вкусом и наполнить организм витаминами, которые спрятались в королеве грядок — тыкве. Блюда из этого овоща очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят супы, готовят запеканки, пюре, салаты, а в Австрии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, тушат, добавляют в плов, фаршируют овощами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию простые в приготовлении и довольно бюджетные блюда, которые непременно стоит приготовить.
1. Тыква, фаршированная курицей
Ингредиенты:
- 1 небольшая тыква;
- 1 куриная грудка;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- 50 мл. оливкового масла;
- 50 г твердого сыра;
- специи по вкусу (перец черный молотый, куркума);
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Срежьте с тыквы верхушку, при помощи ложки извлеките мякоть и нарежьте ее небольшими кубиками. Мясо и лук порежьте на кусочки, чеснок измельчите, с помидора снимите кожицу и нарежьте его на кусочки.
2. Разогрейте на сковороде столовую ложку масла, выложите лук и чеснок, слегка обжарьте их и вылей на сковороду три ложки воды, чтобы протушить лук с чесноком до мягкости.
3. Добавьте в сковороду поочередно мясо и мякоть тыквы, тушите всë вместе, помешивая, около 10 минут. Если жидкость выкипит, влейте на сковороду еще немного воды или бульона.
4. Через 10 минут добавьте помидор, накройте сковороду крышкой и еще 8 -10 минут протушите. Выключите огонь, выложите в начинку измельченную зелень, посолите и поперчите по вкусу.
5. Выложите приготовленную начинку в тыкву, накройте ее срезанной верхушкой, снаружи смажьте тыкву оставшимся оливковым маслом и заверните в фольгу. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 30-40 минут, пока она не станет мягкой.
6. Где-то за 8-10 минут до готовности тыквы с нее следует снять фольгу и верхушку, посыпать начинку тертым сыром и вернуть тыкву в духовку.
Невероятный аромат и отменный вкус гарантирован!
2. Вегетарианский тыквенный СУП
Ингредиенты:
- 4 ст. воды;
- 3 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 200 г тыквы;
- 2 ст. л. мака;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Бросьте в воду мак и специи, доведите до кипения и добавьте картошку, порезанную кубиками. Уменьшите огонь и варите до готовности.
2. На растительном масле обжарьте тыкву и морковь 10-20 минут и всыпьте специи для придания блюду аромата.
3. Когда овощи обжарятся, добавьте их к картошке вместе с остатками масла и специй. Доведите до кипения и выключите.
4. Дайте супу немного настояться и смело подавайте на стол! Отличный рецепт для тех, кто сидит на диете!
3. Овощное РАГУ с тыквой
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 200 г сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 50 г растительного масла;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление:
1. Подготовьте и нарежьте все овощи. Перец и помидоры лучше нарезать на 4-6 частей.
2. Чеснок измельчите на чесночнице или мелко нарежьте. Разогрейте сковороду и обжарьте все овощи, добавьте полстакана воды и тушите на умеренном огне не более 20 минут. Если не хотите тушить, можете просто запечь овощи в духовке. Так они сохранят больше
полезных веществ!
3. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте на стол в горячем или холодном виде.
Простое блюдо, в котором максимум витаминов!
4. Фруктовый ПЛОВ в тыкве
Ингредиенты:
- 3 ст. белого риса;
- 1 большая тыква (5-6 кг);
- 2 крупных яблока;
- 200 г изюма;
- 200 г чернослива;
- 200 г кураги;
- 1 ст. л. сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Срежьте с тыквы верхушку и ложкой извлеки семена и волокна. Сделайте ножом на мякоти частые насечки, влейте внутрь тыквы крутой кипяток (накрой верхушкой) и оставьте до полного остывания воды.
2. Яблоки разрежьте на 4 части и удали сердцевину. Мякоть нарежьте дольками. Изюм, чернослив и курагу тщательно промойте теплой водой и перемешайте в миске с яблоками. Посыпьте сахаром и еще раз перемешайте.
3. Рис разделите на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложите слой риса, затем половину фруктов. Снова положите слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложите оставшийся рис.
4. Растопленное сливочное масло посолите и влейте в тыкву. Добавьте горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
5. Тыкву смажьте снаружи растительным маслом, накройте фольгой и запекайте 1 час 30 мин в духовке, разогретой до 180°С. За 30 минут до готовности снимите фольгу и накройте тыкву ее верхушкой. Перед подачей на стол перемешайте рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой. Очень вкусно!
5. Простой суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- 500 г очищенной от семян и кожуры тыквы;
- 400-500 мл куриного бульона;
- 1 луковица;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 ч. л. порошка карри;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте тыкву некрупными кусочками.
2. В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло, положите лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Всыпьте карри, положите тыкву, влейте бульон и немного воды.
3. Посолите по вкусу, доведите до кипения и варите под крышкой 20 мин.
4. Взбейте суп блендером, доведите до кипения и сразу выключите огонь. Этот суп-пюре можно готовить с любимыми овощами (картошкой, морковкой) или зеленью. Подавать на стол предпочтительно с гренками или горстью очищенных тыквенных семечек.
6. ЖАРКОЕ из тыквы со свининой
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- свинина — 500 г;
- лук — 2;
- морковь — 1 большая;
- специи, перец,
- соль — на ваш вкус;
- растительное масло — 4 ст. л.
Приготовление:
1. Очистите и вымойте все овощи. Свинину нарежьте небольшими кусочками, размер особой роли не играет.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим жарки и выставите 10 минут. Положите мясо и обжаривайте его, пока нарезаете лук. Крышку прибора не закрывайте, чтобы видеть процесс и при необходимости помешать, что мясо обжаривалось равномерно.Лук нарежьте тонкими кусочками: мелко, полу- или четвертькольцами. Добавьте к мясу, которое к этому времени побелело и местами чуть зарумянилось. Продолжайте поджаривать всё вместе, помешивая.
2. Теперь черед морковки. Не трите её, просто нарежьте, например, тонкими кружочками или половинками. И отправьте в горшочек. Перемешайте и жарьте дальше. Если время закончилась, запустите прибор ещё минут на 10.
3. Тыкву лучше порезать крупно, ведь в этом рагу она главная. Форма – любая, например, соломка. Её тоже нужно слегка обжарить с остальными продуктами, поэтому отправляйте в чашу мультиварки,
перемешивайте и жарьте ещё минут 5.Выключите мультиварку. Посолите и поперчите рагу, добавьте любимых специй, а для пикантности – лепестки красного сушеного перца. Влейте бульон или горячую воду. Ориентируйтесь на свои предпочтения: для более жидкого рагу добавьте воды побольше, чтобы она покрыла овощи и мясо, а
для менее жидкого — достаточно до середины. Перемешайте.
4. Выставите режим тушения и 1 час времени. Закройте крышку и отправляйтесь по своим делам.
5. По сигналу мультиварки собирайте всех кстолу. Тыквенное рагу с мясом готово и подавать его лучше горячим.
Мы подобрали вкусные рецепты, которые доступны каждому.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев