Кета – один из представителей тихоокеанского лосося. Эта
рыба обитает в северных широтах Тихого океана. Большая концентрация кеты отмечается в районах Сахалина, Камчатки, у побережья Аляски, в Беринговом проливе, Охотском море и северной части Японии.
Взрослые особи кеты покрыты мелкой чешуёй серебристого
цвета, а её мясо имеет красивый розовый цвет присущий лососевым
видам. Нерестится кета большими массами в пресноводных водоёмах. На Дальнем Востоке огромное количество кеты заходит на нерест в реку Амур, затем преодолевает очень большие расстояния и доходит до рек Онон и Аргуни. Небольшая популяция кеты обитает в Северном Ледовитом океане, и реках Лена, Индигирка и Колыма. Ловля кеты происходит как в океане, так и в реках, куда она заходит на нерест или где постоянно обитает. Нерестится кета единственный раз за всю жизнь а, отнерестившись, погибает. Места для нереста кеты являются, как правило, мелководной частью реки, с подходящими близко к поверхности грунтовыми водами и бьющими родниками, с дном, покрытым мелкой галькой.
Перед тем как выметать икру, кета бьёт хвостом о поверхность
воды и таким образом удаляет с поверхности дна водоросли и ил. Затем в образованное в галечном дне углубление мечет икру, это место затем заполняется мелкой галькой. Таким образом, икру покрывает слой гравия в 25-30 см. Самка этой рыбы может делать по несколько закладок своей икры, а далее в течение 10-12 дней остаётся рядом со своими закладками, а потом погибает, так же рядом с местом нереста остаются самцы и также, затем погибают, как и самки. Как правило, самки кеты, нерестившиеся в летний период, мечет около 25 000
икринок, а самки осеннего нереста от 30 000 до 43 000 икринок.
Ловля кеты в нерестовый период во многом обусловлена
наличием у рыбы в этот момент икры. Ведь икра всех лососевых является весьма ценным деликатесом. Кета имеет крупные икринки диаметром от 5 до 7 мм, оранжевого цвета. От начала метания икры до появления мальков обычно проходит 3 месяца или чуть больше, а на участках рек находящихся в горах даже через 4-5 месяцев.
В конце марта малёк начинает трудный путь к лиманам в
солёную воду и к осени вырастает до 5 см. Взрослая кета летнего подвида может иметь размеры до 80 см, и весить около 6 кг. Осенняя кета может иметь длину до 1 метра и весить до 10 кг. Средние размеры кеты около 70 см при весе в 4-5 кг. Нерест кета совершает на 4-6 году жизни. Во время движения рыбы к нерестилищу, чем дольше оно проходит, тем больше снижается качество мяса рыбы, в это время
она прекращает питаться и сильно истощает свой организм. У самца кеты имеется на спине небольшой горб.
Кета является сильной рыбой.
Она может делать несколько мощных бросков в глубину, либо по течению вниз, но прыжки в воздух «свечки» она применяет гораздо реже, чем кижуч или горбуша. Так же скорость броска кеты ниже, чем у горбуши и кижуча, но зато она утомляется
медленнее этих видов.
Ждем вас в наших рыбных гастрономах «ЭКОМОРЬЕ»: http://ecomorye.com/store
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев