Омуль – это не просто рыба или деликатес. Это самый настоящий бренд, которым славится Байкал. О нем сложено множество песен и легенд, а вот попробовать его еще до недавнего времени удавалось лишь тем, кто побывал в тех краях. Сейчас эту рыбу можно купить и в других регионах России, что замечательно, ведь она обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств. Принадлежит омуль к семейству сиговых, которое, в свою очередь, является подвидом лососевых. Все рыбы этого вида являются проходными, то есть такими, что постоянно живут в морской воде, но на нерест поднимаются на пресноводье.
Это серебристая продолговатая рыбка, длиной до 35 см (хотя иногда встречаются и довольно крупные экземпляры). Эта рыба достаточно жирная (это помогает ей выжить в суровых условиях Байкала), но в отличие от других, жир омуля состоит из полинасыщенных жирных кислот, которые легко расщепляются и приносят организму только пользу. Поэтому его можно спокойно употреблять при диетическом питании, а вот готовить все же лучше на сковороде без масла либо запекая в духовке.
Богат омуль также никотиновой кислотой (знаменитым витамином В3), которая просто необходима каждому человеку для нормальной работы мозга. Особенно полезен омуль людям, занятым умственным трудом, страдающим от проблем с памятью и сном. Кроме того, витамин В3 регулирует обмен веществ и препятствует скоплению в организме холестерина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев