Природа невероятна щедра. Она приготовила нам столько полезностей, что мы не в состоянии воспользоваться всеми. Мы знаем, что употребление того или иного продукта могло бы избавить нас от некоторых заболеваний, но едим совсем другую пищу. Мы знаем, что минералы обладают широкими возможностями, но предпочитаем пользоваться продукцией химической промышленности. Тем не менее, не стоит забывать и о натуральной морской соли.
С помощью морской соли можно лечить не только простудные заболевания, но и легкие нервные расстройства, ее используют в качестве компонента косметических масок.
Морская соль помогает избавиться от целлюлита. Самый простой рецепт антицеллюлитного скраба таков: в горсть морской соли необходимо добавить столовую ложку оливкового масла, разбавленного парой капель розмаринового эфирного масла. Наносят такую массу на тело, втирая ее снизу вверх, на 10-15 минут. После процедуры скраб нужно смыть и смазать тело увлажняющим кремом.
Важно отметить, что морская соль укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. В ней присутствуют и кальций, и магний, и железо, и йод, и множество других полезных для организма элементов, которые способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.
Морскую соль применяют для лечения как внутренних, так и наружных болезней. В старину широко использовался так называемый морской коньяк. Готовится он просто: на три части коньяка берется одна часть морской соли. Смесь тщательно взбалтывается и отстаивается в течение часа. Для чего нужна морская соль с коньяком? Эта смесь нужна для того, чтобы снять зуд после укуса насекомых, она помогает купировать приступ при болях ревматического характера, применяется при остеохондрозе и пяточных шпорах.
В сочетании с коньяком морская соль используется для приготовления масок для волос. Укрепить ослабленные волосы поможет следующая маска: надо взять по полстакана меда, коньяка и морской соли и настоять смесь в течение 14 дней в темном месте. Наносится на волосы как обычная маска.
Используется морская соль и в кулинарии. Например, невероятно вкусной, нежной и ароматной получается малосольная семга, если в состав маринада входит морская соль. Для приготовления маринада возьмите 4 ст. ложки пищевой морской соли, 1 ст. ложку коньяка и 2 ст. ложки сахарного песка. Ломтики семги нужно натереть смесью соли, сахара и коньяка и посыпать нарезанной зеленью укропа и молотым белым перцем. Посуду с рыбой накрыть крышкой и оставить в холодильнике на двое суток.
Для чего нужна морская соль, хорошо знают гипертоники. Если поваренная соль им строго противопоказана, то морскую включать в рацион допустимо. Конечно, во всем должна быть мера.
Кстати, русские поморы издавна пользовались такой приправой, как морская соль. Они называли ее «морянка». Беломорская соль долгое время продавалась по всей Руси, и стоила она дорого. А первые упоминания о лечебных свойствах морской соли датируются IV веком до нашей эры. Ее использовал в своей практике еще Гиппократ.
Вот такая она – морская соль!
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-56931/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев