Одним из самых древних материалов, который активно использовался при строительстве, является глина. Человечество осваивало глину и училось с ней работать несколько тысячелетий. Самые старые предметы, сделанные из обожженной глины, которые сохранились до нашего времени, найдены стоянке в Словакии. Эти предметы относятся к временам палеолита, что указывает на их возраст – около 25 000 лет. Обожженную глину называют керамикой. Одним из важнейших изделий гончарства всегда был и до сих пор остается кирпич. Именно этот строительный материал уходит своими корнями в давние времена. Его использовали при возведении построек в древнем Египте (ІІІ – ІІ тысячелетие до н. э.). Люди использовали кирпич в строительстве после Великого потопа. Об этом написано в Библии (Бытие 11:3). Сейчас сложно представить, как бы выглядели постройки в Междуречье или Древнем Риме, если бы в возведении арок, сводов, храмов не использовали кирпич. Сначала люди активно использовали сырцовый кирпич. Но из-за его плохой водостойкости, его быстро заменяют на керамический кирпич. Последний получают благодаря обжиганию сырцового кирпича. Такой стройматериал выходит более выносливым и долговечным.
Кирпич в древних цивилизациях и государствах. Жители Древнего Египта и соседней с ним Месопотамии умели изготавливать керамический кирпич за три тысячи лет до начала нашей эры. Они возводили из него сложнейшие архитектурные творения. Есть упоминания об этом удивительном материале и в работах «отца истории» Геродота. Описывая Вавилон (VІ век до н. э.) в часы правления царя Навуходоносора, он говорит, что этот город был не только очень большим, но и необыкновенно красивым. И все это не без применения в строительстве керамического кирпича.
Сильно впечатлил философа красивейший семиярусный храм, в облицовке которого применяли глазурированный кирпич голубого цвета. В Междуречье в городе-стране под названием Ур городская стена была возведена из сырцового кирпича, а ее ширина составляла 27 метров. Это свидетельствует о достаточно высоком развитии в этой местности, так как Ур был одним из крупнейших и важнейших городов Месопотамии. Древневосточный кирпич отличался необычной формой, он напоминал нынешние батоны.
Интересую надпись обнаружили археологи при раскопках на одной из китайских провинций. Она датируется 25 – 220 годами н. э. Был найден кирпич, на котором была размещена своеобразная реклама данного стройматериала.
Форма и размеры древнего кирпича. Сейчас археологи находят древние кирпичи различных размеров и форм. Но наиболее популярным был прямоугольный кирпич, имеющий такие размеры: 30 на 60 и на 3 – 10 см. Плинфа – именно так называли строительный материал таких размеров и формы древние жители Византии и Греции, где он широко применялся.
На Древнем Востоке кирпич напоминал по форме бутылку или буханку хлеба. Византийская культура в свое время оказала сильнейшее влияние на древнерусскую. В том числе это касается и применения в строительстве кирпича. Ведь он впервые появился на территории древней Руси в Х веке, когда после крещения державы в 988 году из Византии прибыли священники и строители. Именно последние привезли с собой секрет изготовления кирпичей.
Киевская Десятинная церковь стала первым кирпичным сооружением древней Руси. А уже в 1450 году в Москве начали активно строить жилые дома из нового тогда материала – кирпича.
Вскоре возникла необходимость сооружения первого на территории государства кирпичного завода. Его открыли в 1475 году. До этого момента большинство кирпичей делали монахи при монастырях. Кирпич ставал все более популярным строительным материалом, постепенно вытесняя уже известные.
#совет #стройка #ecomaterial #строительство #дом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев