Кондюк с течением времени перевоплотился из роскоши в предмет первой необходимости. С его помощью можно достигнуть подходящей температуры в комнате. Многие жарким летом только и ожидают времени, когда они насладятся домашней прохладой. Но, как и хоть какое другое устройство, кондюк имеет ограничения в его эксплуатации.
В технической документации для каждого холодильного устройства производители указывают условия его эксплуатации. Отдельное место в этом перечне занимает описание температурного спектра, при котором устройство может быть допущено к работе. Обычно, малая граница составляет -5оС в режиме работы «Холод» и около 0оС в режиме «Тепло». Что может случиться, если этими ограничениями третировать? Производители советуют в прохладное время года законсервировать кондюк, в особенности когда на дворе температура со знаком «минус». Для выполнения консервации следует пройти определенные этапы.
Что нужно для консервации кондюка?
Поначалу нужно выполнить конденсацию хладагента во наружном блоке. Для этой цели подключите к сервисному порту манометрический коллектор и установите в кондюке режим работы «холод». После чего жидкостный вентиль компрессорно-конденсаторной части кондюка следует запереть. Ту же операцию нужно повторить и с газовым вентилем, при этом давление всасывание не должно быть выше атмосферного. И на завершающем шаге конденсации хладагента необходимо отключить манометрический коллектор. Благодаря этой операции получится избежать каких-то утрат хладагента из-за неплотного прилегания фреоновой магистрали, расположенной вне помещения.
После того, как вы произвели конденсацию хладагента во наружном блоке нужно отключить или перекрыть цепи, которые служат для пуска компрессора. В данном случае вы предупредите его неверный пуск. И, в конце концов, нужно оградить компрессорно-конденсаторный блок кондюка для исключения его вероятного повреждения падающими сосулями или льдом.Сейчас ваше устройство стопроцентно подготовлено к зимовке. В этом состоянии кондюк накрепко сохранится до весны, когда опять сумеет возобновить свою работу и повеселить вас приятным климатом
Почему в зимний период лучше воздержаться от использования кондюка
А если продолжать, невзирая на наложенные производителем ограничения эксплуатировать кондюк зимой? Давайте поначалу попробуем обусловиться с тем, что происходит с кондюком при работе в критериях низкой температуры окружающего воздуха.Не тайна, что бытовые кондюки не вырабатывают тепло или холод, а только конвертируют их из 1-го термоизолированного сосуда в другой Потому, их работа припоминает по принципу деяния «тепловые насосы». А хладагенты как раз и служат для того, чтоб переносить тепло. Воздушные теплообменники служат для обмена теплом меж окружающей средой и хладагентом.
Механизм работы кондюка
Давайте попробуем представить для себя работу кондюка в рабочем порядке. Сначала тепло воздуха 1-го термоизолированного объема поглощается хладагентом, используя при всем этом теплообменник. Благодаря компрессору производится перемещение хладагента в другой теплообменник. Аккумулированное хладагентом тепло через теплообменник поступает в воздушное место.
Температура воздуха и конструкция теплообменника приемущественно оказывают влияние на количество отдаваемого тепла и производительность воздушного теплообменника. А означает, при понижении температуры среды меняется и производительность теплообменника, что и налагает ограничения на применение кондюка, работающего в реверсивном цикле, в прохладное время года. Любопытно, что во время работы на подачу прохладного воздуха теплообменник становится чрезвычайно огромным, а в работе на «тепло» — очень небольшим.
К тому же режим «холод» в зимнее время года может повлечь за собой и другие трудности: сделать переходный период работы кондюка более длительным, уменьшить производительность холодильной машины, привести к попаданию в картер компрессора водянистого хладагента. К тому же может появиться неувязка, связанная с отводом дренажной воды и пуском на низких температурах компрессоров.
Что произойдет, если эксплуатировать кондюк зимой?
А трудности, как понятно, могут привести к грустным последствиям. Посреди их – вероятное обмерзание внутреннего блока, что тянет за собой уменьшение производительности кондюка, повреждение компрессора и возможность получения гидроудара. Может произойти понижение холодопроизводительности холодильного устройства, и даже замерзание дренажной магистрали. Может быть нарушена работа системы по отведению конденсата (вследствие того, что теплообменник покрывается льдом, конденсат не попадает в дренажную ванну, а течет прямо на вентилятор, после этого влага попадает прямо в комнату).
Из-за увеличения температуры нагревания компрессора появляется возможность получения повреждений разными деталями четырехходового вентиля. Также замечались ухудшения в охлаждении электродвигателя компрессора, срабатывание временами теплозащиты и возможность возникновения термического пробоя изоляции. При пуске компрессора вследствие закипания хладагента, который натек в компрессор, может быть возникновение гидравлического удара.
Как видно при эксплуатации кондюка в зимний период появляются суровые трудности. Потому идеальнее всего законсервировать устройство до весны, и потом продолжать его неопасное внедрение. Но для тех, кого таковой выход из ситуации не устраивает, специально разработаны способы для действенной работы кондюка в зимний период. Ознакомившись с ними, вы сможете даже зимой услаждаться подходящим климатом в вашей квартире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев