Как с ним бороться??
Точка росы обозначает температуру охлаждения воздуха для конденсирования пара, который в нем содержится, в росу. Она напрямую связана со строительством. При определенной температуре и условиях превышается количество пара в воздухе, и излишек влаги проступает на поверхностях в виде капель — конденсата.
Причины появления конденсата:
Строительная влажность (повышенная влажность стен после строительных работ)
Результат жизнедеятельности человека (полив растений, влажная уборка, дыхание, приготовление пищи и пр.)
Наличие влаги в окружающем воздухе
Конструктивные особенности окон (герметичность)
Неисправная система вентиляции или ее отсутствие (вытяжка)
Последствия постоянного присутствия конденсата в доме – это отсыревшие стены, разрушающие их плесень и грибок, потери тепла, а также плохое самочувствие людей.
Как избежать конденсата при строительстве:
• Правильный расчет точки росы. Необходимые расчеты, во избежание возникновения влаги внутри конструкций, проводят еще на стадии проектирования по специальным формулам, учитывая толщину стен, строительные материалы, тип местности и климатические условия региона.
• Строительные материалы. Любой материал, от дерева до бетона (за исключением металла), отличается определенной влажностью. Но, как правило, проблема возникновения конденсата связана не с самим материалом, а с неграмотно осуществленной теплоизоляцией.
• Защита стен и перекрытий. Конструкции должны сооружаться с учетом быстрого испарения появляющейся в них влаги.
• Определение расположения точки росы и теплоизоляция.
Способы теплоизоляции
• Внутренняя теплоизоляция. Плюс такого варианта теплоизоляции – возможность спрятать электрические и тепловые коммуникации. Недостаток данного метода: расположение точки росы в центре стеновой ограждающей конструкции. Как следствие – препятствие теплоизоляции проникновению теплого воздуха в массу стен и образование внутри нее конденсата.
• Колодцевое утепление. Расположение теплоизоляции с внешней стороны стеновой несущей конструкции, непосредственно под навесным фасадом. Плюс – возможность применения недорогих материалов. Минус – необходимость возведения объемного фундамента.
• Наружная теплоизоляция. Наиболее эффективный способ, благодаря которому точка росы переносится в теплоизоляционный слой с внешней стороны стены. В данном случае влага конденсируется за пределами стен, а тепло сохраняется внутри конструкций.
Необходимое условие для последнего варианта – защита теплоизоляции снаружи от различных атмосферных явлений, осадков штукатуркой и другими отделочными материалами.
Виды теплоизоляции
• Неорганическая теплоизоляция (пеностекло, минеральная вата, газобетон, пенобетон, стекловолокно).
• Органическая теплоизоляция (ДВП, ДСП, камышит, соломит, торфоплиты и пр.). Минус – низкая огнестойкость. Более хорошими показателями в отношении огнестойкости отличаются органические материалы из группы газонаполненных пластмасс (сотопласты, поропласты, пенопласты и пр.).
• Экструдированный пенополистирол.
• Жидкая теплоизоляция.
Выбор материала должен осуществляться с учетом его способности противостоять огню. Обеспечение огнестойкости конструкций является одной из главных задач при строительстве.
Огнезащитные покрытия
В качестве таких покрытий сегодня используют трех-функциональные составы: для огнезащиты, для декоративности и защиты от грибка и насекомых, лаки, пропитки и обмазки для огнезащиты.
Обмазки, содержащие цемент, используют для сооружений из кирпича и металла.
Лаки и краски (вспучивающиеся и пленкообразующие), содержащие антипирены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев