Сегодня в среде профессионалов мембранная кровля признана одной из наиболее актуальных и надежных среди подобной продукции.
Плюс данной технологии и материалов в том, что они позволяют получить фактически монолитное кровельное покрытие, а мембраны полимерные представляют собой действительно наиболее современный материал для гидроизоляции.
Необходимо уточнить, что сегодня основное предназначение данного материала намного расширено.
Надежная гидроизоляция возможна уже не только в отношении кровли, но и бассейнов, и фундаментов, и т.д.
Отметим, подобные мембраны пользуются большим спросом не только в нашей стране, но и по всему миру.
Уточним, что в европейских странах больше четверти всех крыш на сегодня уже защищены именно мембранами из ПВХ.
Объясняется это тем, что мембранное покрытие кровли отличается великолепными гидроизоляционными характеристиками, которые маловероятно получить посредством иных материалов с такими же затратами на обустройство.
Технология и устройство
Рассмотрим, что же представляет собой устройство мембранной кровли и без чего она невозможна.
В первую очередь, необходимы особенные мембранные материалы, которые в огромном достатке представлены сегодня на рынке.
Среди самых востребованных типов мембран (кровельных) нужно выделить ПВХ, ЭПДМ и ТПО-аналоги. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Уточним, что ПВХ-мембраны сегодня производят из поливинилхлорида пластифицированного, который армирован соответсвенно полиэфирной сеткой.
Дабы придать этому материалу большую эластичность, технологический процесс предполагает специализированные добавки из так называемых летучих пластификаторов.
Мембранная гидроизоляция кровли в случае применения ПВХ-мембран получается достаточно прочной и надежной, ведь монтаж кровельных мембран (поливинилхлоридных) производят посредством сварки, причем стыки меж полотнами, если рассматривать такой параметр, как прочность, в итоге, не уступают целостным участкам.
Однако данному материалу не чужды и определенные недостатки. Минусами кровельных мембран этого типа называют присутствие летучих соединений, выделяющихся во внешнюю среду, а также малую устойчивость полотна к маслам, растворителям, а также битуму.
ЭПДМ-мембраны вырабатывают на основе каучука (синтетического). Отметим, что в составе данных мембран присутствуют полиэфирные нити, используемые для армирования.
Особенность мембран ЭПДМ состоит в сравнительно невысокой стоимости в сочетании с продолжительным сроком эффективной эксплуатации, высочайшей эластичности.
Ключевой недостаток данного материала кроется в использовании клея при соединении вместе мембранных полотен. В результате данного процесса стыки мембран превращаются в своеобразное «проблемное» место.
Устройство мембранной кровли
Устройство мембранной кровли
По этой же причине ремонт мембранной кровли из ЭПДМ-материалов требуется чаще, т.к. собственно на стыках появляются первые протечки.
Мембраны ТПО промышленность выпускает и неармированными, и с армировкой посредством полиэстера или стекловолокна, как правило, из олефинов (термопластичных).
Совмещение ТПО-мембран меж собой производят горячим воздухом с помощью сварки. В итоге получают довольно прочный шов, даже если это плоская мембранная кровля. Единственный недостаток мембран ТПО — их меньшая (в сравнении с ПВХ и ЭПДМ мембранами) эластичность.
Из вышеизложенного понятно, что поиск подходящего материала для обустройства мембранной кровли не составит особого труда.
Как, впрочем, и сама технология мембранной кровли. На самом деле технология укладки данного материала проста и незамысловата, какой бы вариант вы не избрали.
Уточним, что имеются несколько видов укладки кровельных мембран. Причем у каждой из них имеются свои собственные отличительные особенности, плюсы и минусы.
Технологии мембранной кровли из данных материалов могут быть самыми разными. Рассмотрим, наиболее употребляемые из них.
Балластное закрепление
Балластное закрепление кровли применяют при уклоне последней меньше 150. В данном случае мембраны укладывают на кровлю, разравнивают и по периметру закрепляют (посредством клея либо сварки).
Закрепляют мембраны и в местах примыкания их к вертикальным поверхностям.
Сверху разложенных мембран укладывают слой балласта. Лучшим балластом считают речную гальку средней фракции (от 20 до 40 мм), окатанный гравий либо щебень.
Относительно массы балласта, мнения специалистов разнятся, но в одном они едины, она не должна быть менее 50 кг/м2.
Механическое закрепление
Механическое закрепление мембран предполагает наличие телескопического крепежа, краевой рейки и держателя.
Данное закрепление применяют в тех случаях, когда вышеуказанная балластная технология неприемлема, либо, если конструкция кровли не разрешает клеить гидроизоляционный мембранный материал.
В качестве основы для крепления механического может выступать железобетон и дерево, профнастил и т.д. По краям и по периметру крыши (ее выступающих элементов) для закрепления мембран используют специальные краевые рейки.
На нижнюю сторону последних, как правило, нанесен особый уплотняющий слой.
Крепление мембранных материалов на крышу, при этом — формируется посредством телескопического крепежа.
Он, как правило, состоит из пластиковых зонтов с широкими шляпками и анкеров из металла, либо дисковых держателей немалого диаметра.
Последние рекомендованы тогда, когда угол ската крыши превосходит 100.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев