На данный момент, в Росси существует множество проблем, которые приводят к низким показателям переработки мусора. Одна из них - отсутствие налаженной системы сортировки отходов и скептицизм обывателей, которые не видят в этом смысла. Мы подобрали 5 самых популярных мифов о сортировке и переработке мусора, которые не соответствуют действительности.
1. У нас мало пунктов приема вторсырья🌱
Первое заблуждение - некуда сдавать вторсырье. На самом деле, пунктов приема раздельного мусора довольно много. В Москве их насчитывается более 100, все они отмечены на карте, где вы можете выбрать наиболее подходящую для вас точку приема.
Карта: http://recyclemap.ru/?utm_source=GPR-campaign&utm ..
2. Мусор плохо пахнет 🤢
Важно отдавать себе отчет, что есть пищевой и бытовой мусор. Во втором случае, он не гниет, следовательно, не источает неприятный запах. Макулатура, стекло и пластик не имеют резкого запаха. Мытье Tetra pak занимает чуть больше минуты, это даже меньше, чем вы тратите на помывку посуды. Чистые бытовые отходы приравниваются к обычной посуде, которая хранится на полках кухни.
3. Мусор занимает слишком много места 📦
В любой квартире можно приспособить один квадратный метр для картонной коробки или двух маленьких баков. Сортировка мусора не требует сотни разноцветных контейнеров, достаточно обойтись подручными средствами с маркерами для различия. Чуть сложнее придется жителям общежитий или однокомнатных квартир, где каждый метр ценен. На этот случай можно оптимизировать пространство: поставить коробку для бытовых отходов под стол или же выделить для нее место в шкафу. Кроме того, мусор уменьшается в объеме: tetra pak можно сложить, алюминиевые и пластиковые банки сжать или вкладывать друг в друга. Контейнеры будут медленнее заполняться мусором, а следовательно вам реже придется ездить в пункты приема вторсырья
4. Чтобы вывезти мусор, нужно много времени и собственный транспорт 🚘
Как мы уже писали выше, то при грамотном складировании отходов, вывоз мусора у вас будет не чаще раза в месяц и два. Для этого не обязательно иметь личный транспорт - достаточно попросить друзей или знакомых, у кого есть машина. Еще вариант - на карте обозначены ближайшие к вам пункты приема вторсырья, вы можете пешком дойти и сами принести бытовые отходы. Но если же таких нет, то есть выход из ситуации. Во-первых, в Москве существует специальная служба, которая вывозит мусор из дома - Clean Gorod. Во-вторых, есть волонтерская сеть «Собиратор», которая бесплатно поможет донести мусор до ближайшего пункта приема.
Clean Gorod - https://vk.com/cleangorod Собиратор - https://vk.com/sobirator 5. В России из мусора ничего не производят📊
За границей из мусора производят все, начиная от одежды, заканчивая стройматериалами. в России рынок товаром из вторсырья меньше, но он существует. К сожалению, многие люди просто не знают о его существовании, даже более того, иногда они не знают, что используют товары после переработки. Гигиенические принадлежности, журналы, мебель, книги, одежда, упаковка и строительные материалы - это малая часть того, что в России производится из мусора и продается на полках магазинов.
Источник: Зелёная вышка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев