Жвачку изготавливают из несъедобной эластичной основы и ароматизаторов, вкусовых и других добавок. Учёные провели серию экспериментов и выяснили, что при жевании человек проглатывает значительно количество микропластика (частиц от 1 микрометра до 5 мм).
Оказалось, что в среднем из жевательной резинки выделялось от 100 до 600 частиц микропластика на один грамм. Учитывая, что порция жвачки обычно весит от двух до шести граммов, из крупного куска может выделиться более 3000 частиц микропластика, подсчитали исследователи.
Больше всего в жевательной резинке присутствовали полиолефины. К этой же группе принадлежат полиэтилен и полипропилен.
Специалисты подсчитали, что активнее всего микропластик из жвачки выделялся в первые две минуты жевания. Это происходило не под влиянием ферментов в слюне, а в результате механического трения.
Учёные всего мира продолжают исследования с целью выяснить, насколько микропластик в нашем организме вреден для здоровья.
#экологияжизни #жвачка #микропластик #пластик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1