Жесткость воды (°Ж) - свойство, обусловленное присутствием в воде, в основном, солей кальция и магния. Вода с большим содержанием этих солей называется жесткой, с малым содержанием — мягкой.
Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства, придавая воде горьковатый вкус и оказывая негативное действие на органы пищеварения. Жесткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при намыливании. Именно из-за высокой жесткости образуется накипь в чайниках.
Выделяют 4 типа жесткости воды:
· мягкая (с общей жесткостью до 3,5 мг-экв/л);
· умеренно жесткая (от 3,5 до 7 мг-экв/л);
· жесткая (7-10 мг-экв/л);
· очень жесткая (свыше 10 мг-экв/л).
Норма жесткости воды:
Предельный уровень содержания обшей жесткости в питьевой воде – 7,0 (10 – для отдельных регионов) мг-экв./л.
Высокая концентрация:
Повышенная жесткость воды может привести к развитию:
· мочекаменной болезни (уролитиаза);
· эндемического зоба в районах с низкой концентрацией йода;
· дерматита.
Превышение концентрации данного элемента приводит к рискам развития болезней почек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев