О том, что вода — источник жизни на нашей планете, знает каждый со школьной скамьи. Кислород с водородом — два самых распространённых элемента на Земле; H20 — универсальный растворитель; наше тело состоит на 63% из атомов водорода — фактов о важности воды не перечесть.
Многие считают, что достаточно пить пару литров воды в сутки, чтобы продолжать жить. Но мы не хотим просто «продолжать жить», нам хочется быть здоровыми, а для этого нужно следить за тем, что мы едим и пьём.
Как говорил Луи Пастер, «80% своих болезней мы выпиваем с водой». Далеко не все ещё обзавелись фильтрами для воды, а в нашей стране они просто необходимы. Состав воды из-под крана — это не только водород и кислород, зачастую там ещё и половина таблицы Менделеева.
РЖАВЧИНА
Несмотря на то, что в России постепенно заменяют металлические трубы на пластиковые, под землёй всё ещё много участков старого водопровода. Почти во всех жилых домах постройки времён СССР сохранились древние коммуникации — также из металлических труб. Оксиды железа растворяется в воде или даже выпадают в осадок на дне чайника в виде мелких частичек. Ржавчина, которую выпивает среднестатистический россиянин, остаётся в организме в виде камней в почках, подрывает иммунитет, переносит на себе бактерии.
ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ
Слабая степень очистки водопроводной воды оставляет в ней то, что попадает в водоёмы из сточных и грунтовых вод. Зачастую слой земли не справляется со своей функцией природного фильтра, и молекулы металлов из отработанной воды с фабрик и заводов доходят и до нашего организма. Тяжёлые металлы накапливаются в печени, почках, костях и на клеточном уровне разрушают организм, поражая все системы.
СОЛИ
Соль повышает жёсткость питьевой воды. Кальций, магний, натрий необходимы организму, но не в чистом виде, а в составе солей. Например, поваренная соль — основной источник натрия. Водопроводная вода тоже содержит соли этих металлов, но такие соединения вредны. Именно они образуют накипь на стенках чайника. Такой кальций вряд ли укрепит кости.
ХЛОР
С его помощью воду дезинфицируют, но сам он для человека не менее вреден, чем бактерии, которые гибнут при хлорировании. Токсичные и канцерогенные соединения, в том числе диоксиды — яд для организма — образуются при соединении хлора с органикой. В желудке хлор, попадающий в организм вместе с водой, продолжает убивать всё живое — и патогенную, и здоровую микрофлору. За гибелью бактерий быстро следует дисбактериоз, нарушения пищеварения и ослабленный иммунитет.
ПРОЧИЕ ПРИМЕСИ
В водопроводе встречаются самые неожиданные компоненты — всё зависит от поставщика питьевой воды и его ответственной (или безответственной) работы. Зачастую эксперты находят следы горюче-смазочных материалов, бензина, керосина, моющих средств, канцерогены, уран, нитраты, стронций, мышьяк, сероводород, слишком большое содержание бериллия, молибдена, фтора, селена. Возможно, один стакан воды из-под крана и не убьёт человека, но попытается.
ЧЕМ ОПАСНА БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА
В теории — ничем. Ведь чаще всего её добывают из специально пробуренных скважин, очищают на заводах и разливают в тару. Опасна не вода, а пластиковые бутыли многоразового пользования. Дело в том, что недобросовестные компании такие бутыли не всегда качественно моют. В тару попадают бактерии из воздуха и офисных кулеров, а без спецобработки свежая и чистая вода в бутыле начинает цвести.
Распознать цветение сложно, но можно: по слабому налёту на стенках бутыли. Это сине-зеленые водоросли. Сами по себе они даже полезны, а вот продукты их жизнедеятельности — токсины — крайне опасны. Цианобактерии выделяют токсин BMAA — причиной болезней Альцгеймера, Паркинсона и амиотрофического бокового склероза, а также заболеваний дыхательной, желудочно-кишечной систем, аллергии, заболеваний кожи и конъюнктивита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев