Откуда берутся соли жесткости в воде
До того, как попасть к нам в кран, пресная вода проходит через разные слои почвы или контактирует с ними. Не важно, была наша вода озером, рекой или подземным ручьем — если в почве есть минеральные соли, вода “соберет” их на себя.
Очищать воду от этих солей прямо на станции – экономически невыгодно, поэтому проблему приходится решать уже “на кухне”. Жесткость вашей воды зависит от источника водоснабжения и места проживания. В России повезло Санкт-Петербургу, Карелии и некоторым районом Ленинградской области – у них мягкая вода из-за особенности местных почв. В остальных областях России вода в основном высокой и средней жесткости.
Как узнать, насколько жесткая у меня вода?
Сдать воду на анализ в лабораторию (измерить концентрацию солей кальция и магния).
Использовать бумажную тест-полоску для определения жесткости. Такие продаются в зоомагазине в отделе аквариумистики. Иногда такую же можно найти в коробке с новой кофемашиной.
Чем выше концентрация солей, тем скорее появится накипь и тем сложнее готовить на такой воде.
Cредний (зеленый) квадрат на тест-полоске «5 в 1» определяет общую жесткость
(GH), меняя цвет от темно-синего к сиреневому. Шкала европейская — от 0
градусов до более 16 градусов dGH, что соответствует российским 0 мг-экв/л —
1,6 мг-экв/л — 3,2 мг-экв/л — более 5,6 мг-экв/л.
Вода может быть низкой, средней, высокой и очень высокой жесткости. Измеряется в миллиграмм эквивалентах на литр (мг-экв/л).
До 1,5 мг-экв/л – вода низкой жесткости или мягкая. Накипи нет или почти нет.
От 1,5 до 4 мг-экв/л – средней, умеренной жесткости. Накипь может появится за две-три недели, в зависимости от частоты использования техники.
От 5 до 7 мг-экв/л – высокая жесткость! 7 мг-экв/л - предельно допустимая жесткость для питьевой воды (по ГОСТу 2874-82).
Свыше 7 мг-экв/л – очень жесткая вода, которая буквально “скрипит на зубах”. Накипь появляется за несколько дней, техника легко ломается.
Какой фильтр поможет избавиться от накипи?
Хорошие кофейни и рестораны ставят на кухню фильтры обратного осмоса. Поэтому у них – идеально чистая вода для кулинарии, кофе и чая. И техника служит долго.
Какой бы грязной и жесткой ни была водопроводная вода, фильтр обратного осмоса делает ее идеально чистой. Производители безопасной бутилированной воды по всему миру также используют именно эту технологию, потому что обратный осмос гарантированно справляется с любыми примесями: солями жесткости, ржавчиной и песком, бактериями, отходами химических и фармацевтических производств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев