Он обеспечивает большую устойчивость грунта около строения, предотвращает размывание почвы и последующие перекосы в строении. Организовывать дренажную систему нужно еще во время постройки фундамента.
Для создания качественной дренажной системы необходимо начать работу в теплое время года; подготовить навес и укрепления – на случай дождей или возможного оползания грунта во время монтажа дренажной системы.
Порядок устройства.
Если дренаж фундамента устраивается уже после возведения дома, нужно откопать фундамент для просушки фундамента перед нанесением на него нового гидроизоляционного слоя. Это обеспечит в дальнейшем водонепроницаемость основания, особенно в сочетании с обустроенной дренажной системой.
После просушки основания дома приступаем к организации непосредственно дренажа фундамента. Для этого на небольшом расстоянии от фундамента необходимо выкопать траншею глубиной ниже основания дома – на 10-30 см. Ширина траншеи должна определяться диаметром дренажной трубы, плюс место для песка и гравия – «подушки» для дренажной системы – по 10 см с каждой стороны. Средняя ширина рва должна составлять 27-35 см.
Подготовленные траншеи должны иметь дно с уклоном в сторону водосборника. Глубина уклона составляет около 1 см на 1 м.
Водосборник устраивают в удобном месте участка: не ближе, чем в 3-5 м от дома. На глубину ниже фундамента закапывают пластиковую емкость с отверстиями в дне, соблюдая некоторые правила: создание песчано-гравийной подушки для минимизации повреждения емкости вследствие пучения почвы, подведение к водосборнику дренажных труб.
На критичных местах дренажной системы – например, местах соединения труб – устраивают специальные смотровые колодцы. Они позволят не только наблюдать за состоянием системы, но и провести при необходимости мелкий ремонт.
В подготовленные траншеи, на дне которых распределен песок слоем примерно в 10 см, укладывают сначала геотекстиль, на него дренажные трубы, и сверху – слой песка с гравием. Концы геотекстиля соединяют над уложенным гравием, после чего окончательно засыпают траншею грунтом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев