Лафет- не самый распространённый строительный материал для нашего региона, поэтому вызывает массу вопросов, сегодня расскажем о плюсах и минусах такого дома.
✅Фасадной и внутренней отделки дома из лафета не требуют, за исключением обработки антисептическими составами и антипиренами, дополнительно возможно нанесение лакового покрытия.
✅Внешне дом из лафета хоть и может напоминать брусовый, но высота венцов у него значительно больше, а поэтому – сокращается количество тепловых соединений, которые и являются основными мостиками, через которые и происходят потери тепла. А учитывая низкий коэффициент теплопроводности дерева и наличие теплого норвежского замка, позволяет сравнить 20-ти сантиметровую стену из лафета с 35–40 сантиметровой кирпичной кладкой по энергоэффективности.
✅По сравнению с домом из оцилиндрованного бревна или кругляка, строения из лафета получаются более просторными внутри, при равных внешних размерах.
✅Не требуется устройства дополнительного теплоизоляционного слоя, что позволяет экономить не только финансы, но и силы при строительстве дома.
✅Строительство дома из лафета является достаточно экономным и по причине того, что не требует возведения мощного фундамента, так как вес такого дома сравнительно небольшой. Важным аспектом является и возможность круглогодичного строительства.
✅В домах, возведенных из лафета, значительно упрощается работа по прокладке инженерных коммуникаций, опять же благодаря тому, что стены имеют ровную поверхность. Этот же фактор положительно влияет и на установку всех декоративных элементов, прежде всего, таких как наличники для окон.
Минусы:
🔺Лафет как материал, изготовленный из древесины, естественно, не лишен и характерных проблем, таких как усадка, подверженность, негативному влиянию природных явлений, а также нашествию насекомых. Но снизить это воздействие вполне возможно за счет регулярной периодической обработки антисептиками.
🔺В процессе эксплуатации и усадки дом из лафета, несмотря на прочность и особую жесткость конструкции, требует периодической конопатки стен, приблизительно, раз в 4–6 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев