Прежде чем поделиться своим экспериментом, следует признаться: самая моя большая дистанция в жизни — от дома до автобусной остановки, я обожаю вредные продукты и дня без них прожить не могу. Вернее, не могла. На неделю я твёрдо решила отказаться от общественного транспорта, есть только правильную пищу и выносить мусор в специальные контейнеры.
Нет, это не просветление и не следование за модой. Люди сейчас активно пытаются перейти на новый лад жизни: они берегут животных, окружающую среду и даже свои легкие. Но людей, которым всё равно по-прежнему много. Чехов писал когда-то о том, что равнодушие приравнивается к смерти. Не быть равнодушной к себе и окружающей меня среде в итоге стало моей главной мотивацией. Расскажу обо всём подробней.
ЭкоМотивация.
Чтобы провести эксперимент у меня были 2 мотивации.
Первая заключалось в том, Гомель в прямом смысле стал превращаться в пустыню. Мне захотелось хотя бы своим маленьким примером показать – нужно беречь и ценить то, что нас окружает. Начну хотя бы с малого – буду раздельно собирать мусор и выносить его в специальные контейнеры.
Вторая сугубо личная. Образ жизни, который стал привычкой для многих людей, просто нас убивает. За несколько лет я начала быстро чувствовать усталость, задыхаться от 1-ого км пробежки, да и элементарно – моя кожа стала проблемной. И это в 22 года!
Хождение по гомельским дорогам.
Удобная обувь (кроссовки и кеды) для меня были актуальны только в школе. В последнее время я всегда предпочитала туфли, на которых, как правильно, можно ходить только до остановки. Поэтому я выбрала обычные ботинки и свободную юбку.
Прежде чем начать свой эксперимент, мне нужно было составить маршруты.
Первый маршрут – от улицы Павлова (моего дома) до вокзала и обратно. Этот маршрут я выбрала для вечерних прогулок. В плейлисте многочисленные стихи любимой Цветаевой, которые вдохновляют на поэтические подвиги. Кроме того, во время экопрогулок они помогают потренировать память и дать почву для размышлений.
Второй маршрут — от улицы Павлова до офиса и после рабочих часов (их у меня не так много) – обратно. Никогда не думала, что это поможет мне привести в порядок мой режим дня, что не могло хорошо сказаться на самочувствии.
Кроме того, экопрогулки полезны тем, что:
1 Это способ научиться сфокусированности. За время 50-минутной прогулки я могла сосредоточиться на том, что мне нужно сделать в течение дня. Я могла составить план на день, когда мой мозг свеж, а вокруг нет разговаривающих людей в автобусе или троллейбусе.
2 В конце концов, это прилив энергии! Я не досыпаю в автобусе или троллейбусе, а наоборот – просыпаюсь, набираюсь хороших мыслей, вдохновляюсь природой и солнцем. К тому же, так делают многие успешные люди, что не может не прибавлять мотивации. Так, основатель Twitter Джек Дорси перед работой пробегает 10 км. Людей, предпочитающий общественному транспорту и авто велосипеды и пешие прогулки тоже достаточно.
3 Отличный способ изучить родной Гомель. Каждый раз на работу можно идти разными улочками.
4 И самое приятное – это один из способов скинуть лишний вес. Считается, что ходьба – очень эффективный метод. Если ходить каждый день не менее часа, результат не заставит себя ждать.
Прощайте, жареные крылышки!
Не зря говорят, мы — это то, что мы едим. Если постоянно потреблять в пищу разнообразные продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов, не будет проблем с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ. И что важно, это гарантирует здоровые волосы, крепкие зубы и ногти, здоровую и гладкую кожу, отсутствие различных высыпаний. Даже память зависит от нашего питания.
Я – тот человек, который готов был жить в кафе, где продаётся фастфуд. Жареные крылышки, кока-кола, гамбургеры, соусы… Это всё обожаемо мной. Правда, после нескольких лет употребления вредной пищи мои волосы стали сухими, кожа проблемной, а талия — шире. Про самочувствие даже не стоит говорить. После такого обеда наступает тотальная усталость. А, значит, работа не может быть продуктивной.
Поэтому я полностью изменила свой рацион. Хотя бы на неделю. В него входили: творог, рыба, много овощей и фрукты. Кстати, из этих продуктов можно приготовить много вкуснейших блюд.
Перейти на такое питание было крайне тяжело. Сначала меня преследовало постоянное чувство голода. Да и побороть привычку не завтракать было тоже тяжело.
Около трёх дней я заставляла себя завтракать и есть больше полезных продуктов. Мне хотелось жареных крылышек. Ночью. Но я это переборола. И уже через некоторое время заметила изменения: увеличение продуктивности, улучшение кожи и даже желание готовить!
Моим любимыми блюдами в итоге стали:
Блины из кабачков с шампиньонами и сыром.
Рецепт очень прост. Нужно натереть кабачок на тёрке, посолить и оставить на 10 минут. Затем слить образовавшуюся жидкость и отжать кабачки. Добавить к ним укроп, чеснок, яйца, соль, перец, муку, тёртый сыр, шампиньоны. Эту массу стоит перемешать и можно выпекать оладьи.
Яичница в авокадо
Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку и 2 столовых ложки мякоти из каждой половинки. Залейте в половинки яйцо, добавьте помидоры, соль и перец по вкусу и украсьте зеленью. Готовить в духовке 20-22 минуты.
Тост с авокадо, сыром и яйцом
Тост с авокадо и сыром нужно подогреть в духовке. Сверху положить только что приготовленную яичницу-глазунью и приправить специями. Мало того что это отличный источник белка и растительных жиров, так еще и позволяет сохранить чувство сытости до обеда.
Полезная экопривычка
Жизнь состоит из мелочей. Но как правильно, мы просто их не замечаем. Уверена, что многие из вас не задумывались о том, как правильно выбрасывать мусор. А тем более о том, насколько это важно.
Почему я начала обращать внимания на такие мелочи? Да всё просто. Когда человек начинает менять свою жизнь, многие вредные привычки, на которые раньше в суете дней не обращал внимание — становятся заметнее. Начинаешь задумываться, о том, что и почему ты делаешь.
Я решила поменять свою жизнь. И прежде чем сделать это я набросала с список вещей (всех-всех-всех), которые я делала. Одной из таких мелочей был мусор. Да! Я вполне серьёзно!
Для того, чтобы полезные привычки прочно вошли в твою жизнь, нужно просто делать напоминания. Например, в программе Todoist или обычные напоминание в телефоне. Лично мне это очень помогает.
Я составила 3 важных для меня правила, которые помогают сделать их экопривычкой^
1 Разделяйте отходы по видам (стекло, бумага и пластик) и не ленитесь выносить их в специальные контейнеры. Выбрасывайте в мусоропровод только смешанный мусор.
2 Не отправляйте в мусоропровод опасные отходы: ртутьсодержащие энергосберегающие лампы, батарейки и аккумуляторы, автоотходы, лекарства.
3 Пользуйтесь мусорными пакетами, особенно, если хотите избавиться от пищевых отходов (например, испортившегося арбуза).
Это только начало. Я вошла во вкус. Мне нравится моя новая жизнь. Новые привычки, которые позволяют смотреть на мир по-другому, а значит делать его лучше.
Многие люди бросили вызов курицам гриль, аппетитным булочкам, телевизорам и диванам. В последние годы все начали задумываться о том, что здоровье гораздо ценнее набитого желудка. И ни одна булочка на свете не стоит того, чтобы предать ЗОЖ.
Это хорошая тенденция, которая охватила людей несколько лет назад. Мода на курение, которая ассоциировались с силой и смелостью, ушла. Теперь не до моды. Выхлопные газы, радиация, химические опасные вещества, которые охватили современный мир, помогают следовать здравому смыслу и заботиться о своём здоровье.
Мировые компании проводят массовые экологические акции. Например, перерабатывают стаканчики для кофе, убирают мусор с территорий, проводят целые лекции с целью рассказать, что равнодушным к себе и миру быть нельзя, а важные министры и вовсе предпочитают автомобилю велосипед. Даже в Египте нашли способ выращивать леса в пустыне, чтобы люди были здоровее.
По всему миру тысячи рекламных щитов, которые призывают людей заботиться о своём здоровье. Только в Беларуси компания «Velcom» провела несколько крупный рекламных и социальных акций, направленных на поддержание идеи здорового образа жизни.
Так, компания организовала и провела пиар-акцию «Velocity» и заодно установила велопарковки. Беларусы получили 130 велопарковок и 16 велоэкскурский. В 2016 году «Velcom» присоединился к масштабной экологической акции «Зробім!» – беларусской части всемирного движения «Let’s Do It!». Кроме того, компания предложила абонентам предложили сдавать старые гаджеты на утилизацию и получить за это 10 тысяч бесплатных минут.
Даже компании по производству пива присоединись в всеобщему полезному тренду.
Что уже говорить о мировых компаниях, которые чуть не во главу бизнеса ставят здоровье своих клиентов?
За последние годы появились огромное множество кафе, где делают блюда исключительно из натуральных продуктов. На крупных мероприятиях, где собираются влиятельные и известные люди, перестали пить алкоголь, а предпочитают активный отдых…
... Уже есть достаточно примеров, когда люди начинают осознанно беречь своё здоровье и окружающую среду. Это важно. И вот уже огромное количество людей обувают кеды, садятся на велосипед и едут в новое будущее, где о здоровье думают вовремя.
#музыка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев