Не все насекомые - враги: кто помогает нам в саду и огороде? 

Когда мы говорим о вредителях, представляются гусеницы, тля и слизни, уничтожающие урожай. Но мир сада и огорода гораздо сложнее! Многие насекомые – не злостные захватчики, а верные помощники, выполняющие важные функции для здоровья растений и плодородия почвы. Давайте познакомимся с этими полезными жителями поближе:
• Божьи коровки: взрослые особи и личинки божьих коровок с аппетитом поедают тлю, щитовок, клещей и других вредителей. Одна божья коровка за свою жизнь может уничтожить сотни тлей! Чтобы привлечь божьих коровок в свой сад, посадите укроп, фенхель, тысячелистник и другие зонтичные растения.
• Златоглазки: личинки златоглазок питаются тлей, трипсами, клещами и другими мелкими насекомыми. Взрослые златоглазки питаются нектаром и пыльцой, поэтому для их привлечения полезно сажать цветы с открытыми соцветиями.
• Жужелицы: эти ночные
хищники активно поедают слизней, улиток, личинок вредных насекомых и семена сорняков. Жужелицы предпочитают влажные и тенистые места, поэтому для их привлечения можно оставить в саду кучи веток, камней или коры.
• Наездники: эти крошечные паразитоидные осы откладывают яйца в тела вредных насекомых (гусениц, тлей, личинок жуков). Вылупившиеся личинки наездников питаются тканями хозяина, приводя к его гибели.
• Пчёлы и шмели: главные опылители многих сельскохозяйственных культур! Они переносят пыльцу с цветка на цветок, обеспечивая завязывание плодов. Для привлечения пчёл и шмелей сажайте нектароносные растения: лаванду, шалфей, мяту, мелиссу.
• Дождевые черви: хотя это и не насекомые, но они играют огромную роль в плодородии почвы! Дождевые черви рыхлят почву, улучшают её аэрацию и дренаж, а также перерабатывают органические остатки, превращая их в ценный гумус.
Нет комментариев