Чать 2.
❓Нужно ли производить расчет среднегодовых концентраций при разработке проектов НМУ?
Периоды НМУ носят кратковременный характер и не могут наблюдаться длительный период времени. Поэтому, исходя из здравого смысла, при наступлении периодов НМУ предприятие может уменьшить г/с выброс. Именно этот выброс является исходным данным для расчета максимально-разовых концентраций. При расчете среднегодовых и среднесуточных концентраций используются другие выбросы.
Превышение среднесуточной или среднегодовой концентрации загрязняющего вещества в атмосферном воздухе, образуемой ОНВ за границей своей территории и увеличенной на 20%, 40% или 60%, относительно ПДКсс и ПДКсг для загрязняющего вещества, определенных в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21, не является поводом для разработки и проведения мероприятий по уменьшению выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях в соответствии с п. 10 приказа Минприроды РФ № 811 от 28 ноября 2019 г. в случае, если расчетное увеличение максимально-разовых концентраций по этому же загрязняющему веществу на 20%, 40% или 60% не вызывает превышения ПДКмр для этого загрязняющего вещества.
Исключением, на наш взгляд, может быть ситуация, когда ПДКмр поэтому же загрязняющему веществу отсутствует, а ПДКсг (только ПДКсс) имеется. Раньше (до приказа Минприроды РФ № 273) для таких веществ фактически проводились расчеты максимально-разовых концентраций, их результаты делились на 10 и сравнивались с ПДКсс (ПДКсг), т.е. фактически в качестве ПДКмр бралось 10 ПДКсс (ПДКсг).
Для этого вещества следует провести расчеты среднегодовой концентрации по упрощенному алгоритму (формула 144 приказа Минприроды РФ № 273) и при превышении полученных концентраций ПДКсг (только ПДКсс) разрабатывать мероприятия при НМУ. При этом уменьшать было бы необходимо максимальный (г/с) выброс в эти периоды.
❓Почему по веществу нет превышений, но оно включено в план мероприятий?
Значит по группе суммации, в которую входит это вещество, есть превышение. А так как в выбросах ИЗАВ присутствуют именно вещества, а не группы суммации, то и снижать выбросы мы должны именно для компонентов группы, а следовательно в план мероприятий включаются ИЗАВ их выбрасывающие.
Основание - п. 10 приказа Минприроды РФ №811 от 28.11.2019: "В Перечень веществ по конкретному ОНВ включаются загрязняющие вещества, подлежащие нормированию в области охраны окружающей среды, по которым расчетные приземные концентрации загрязняющего вещества, подлежащего нормированию в области охраны окружающей среды,… могут превысить гигиенические нормативы загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (далее - ПДК) (с учетом групп суммации)".
❓Вещество не нормируется, но включено в план мероприятий в период НМУ. Почему?
Вероятно, есть превышение по группе суммации, в которую входит данное вещество.
Кроме того, возможно, что при задании условий отбора веществ Вы выбрали опцию "все". В этом случае программа определила это вещество, как нормируемое.
❓Отрицательная эффективность мероприятий. Почему?
Отрицательна эффективность может свидетельствовать о том, что выбросы до мероприятий были меньше чем после мероприятий.
А это значит, что базовый расчет рассеивания при нормальных метеоусловиях и расчеты рассеивания выполненные на режимы НМУ были выполнены при разном наборе исходных данных (разное количество источников), либо при разном задании на расчет (фон, учёт источников в расчете, перебор метеопараметров и т.д.).
❓Снижаю выбросы, а эффективность мероприятий по концентрации практически не меняется. Почему?
Вероятно, вы проводите расчеты рассеивания с фоном, который превалирует над выбросами источников. Поэтому снижение выбросов источников ОНВ не позволяет значительно уменьшить концентрацию, что бы достигнуть желаемой эффективности. Можно предложить выполнить два проекта. Один с фоном, другой без фона, в котором будет отражена истинная эффективность мероприятий, которые предлагается выполнить в периоды НМУ.
Программы, которые помогут в разработке планов мероприятий в период НМУ
👉 "ПДВ-Эколог" https://integral.ru/shop/2/1094/ 👉 "НМУ-Эколог" https://integral.ru/shop/2/1347/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев