Квас улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус, богат витаминами В1 и Е, а также содержит ценные ферменты. Квас может использоваться даже как основной продукт питания: в голодные годы он спасал людей от истощения. Не зря квас всегда был в почете на Руси. Наши предки готовили квас из ячменных и ржаных зерен, трав, ягод, фруктов.... Рецептов и способов приготовления кваса было множество.
Мы поделимся рецептом кваса на ржаной закваске. Рецепт очень простой и доступный каждому.
Для того чтобы приготовить квас нам понадобится 3-х литровая стеклянная банка и следующие ингредиенты:
Мед - 180 гр. (можно заменить сахаром)
Солод ржаной - 2-3 столовые ложки
Горсть сухарей (желательно ржаных, но можно использовать и пшеничные)
Вода (родниковая или очищенная водопроводная)
1 ст. ложка ржаной закваски (закваска добавляется только в первый раз)
По желанию можно добавить специи (например кардамон)
Также в первый раз можно добавить несколько ягод изюма
В чашке заливаем кипятком солод и даем ему настояться. Когда солод остыл, выливаем его 3-х литровую банку. Мед (или сахар) растворяем в воде и также выливаем в банку. Добавляем горсть сухарей и 1 ст. ложку ржаной закваски (закваску также лучше предварительно растворить в воде). Доливаем в банку воду до уровня 4-5 см ниже горлышка. Перемешиваем содержимое банки деревянной ложкой или лопаткой, накрываем тканью или марлей и оставляем в теплом месте на 12-24 часа (в зависимости от температуры). Когда стадия бурного брожения пойдет на спад - сливаем квас (содержимое банки не выбрасываем - это наша закваска на следующую порцию кваса), разливаем квас в банки или бутылки, герметично их укупориваем и ставим в холодильник. Примерно через квас готов.
Важно не передержать квас на стадии брожения в тепле. Если это произойдет, квас будет очень мягкого вкуса, без газа, кроме того, квас может перекиснуть. Поэтому если вы хотите получить газированный напиток с ярко выраженным вкусом, квас нужно слить до завершения процесса брожения (обычно через 12 часов, но в сильную жару, даже раньше), герметично укупорить и выдержать около суток в холодильнике.
Чтобы приготовить следующую порцию кваса, в банку с остатками перебродившего хлеба и солода от первой порции добавляем несколько сухарей, мед, солод, воду, т.е. повторяем всю процедуру, как в первый раз, только не добавляем закваску, так как закваской теперь будет являться перебродивший хлеб от предыдущей порции кваса. Когда у вас, в процессе приготовления последующих порций кваса, в банке накопится слишком много хлеба вы можете отобрать часть перебродившего хлеба. Поскольку этот перебродивший хлеб можно использовать как закваску, вы можете не выбрасывать его, а поделиться им с вашими друзьями или родственниками, чтобы они тоже могли наслаждаться вкусным и здоровым напитком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4