Это классический рецепт хлебного кваса, готовится очень просто.
Ингредиенты для приготовления хлебного кваса
Хлеб ржаной бездрожжевой — около 400 г.
Горсть изюма.
3 столовые ложки мёда (сахара)
2,5 литра воды.
Как приготовить домашний хлебный квас
Ржаной хлеб нарезаем на кусочки и подсушиваем на воздухе до затвердения. Затем получившиеся сухари подсушиваем в духовке до появления тёмной корочки, укладываем в 3-х литровую банку и заливаем чистой водой. Воду следует использовать фильтрованную, прокипячённую и охлаждённую до комнатной температуры.
Добавляем в банку мёд (сахар) и изюм. Ставим в теплое место, не накрывая крышкой. Однако горловину банки следует замотать марлей, чтобы уберечь квас от пыли.
Через несколько суток домашний квас готов! Процеживаем его через марлю, переливаем жидкость в бутылки и ставим в холодильник.
Оставшаяся гуща называется квасным суслом. Она ещё может послужить в качестве закваски, поэтому не выбрасываем её!
Добавляем к квасному суслу несколько свежих ржаных сухарей и снова заливаем водой, чтобы приготовить новую порцию кваса.
Рецепт домашнего кваса без дрожжей №2
А это рецепт очень полезного свекольного кваса. Он имееет красивый насыщенный цвет и не менее насыщенный вкус.
Ингредиенты для приготовления свекольного кваса
Свёкла — 1 кг.
Хлеб ржаной бездрожжевой — только корочка от половины буханки хлеба.
4 столовые ложки мёда (сахара)
2 литра воды.
Как приготовить домашний свекольный квас
Свёклу очищаем от кожуры и трём на тёрке или мелко режем.
Корочку хлеба разрезаем на кусочки и подсушиваем в духовке около 5 минут.
Выкладываем в банку свёклу, подсушенную хлебную корочку, досыпаем мёд (сахар) и заливаем всё водой. Как и в предыдущем рецепте, вода должна быть прокипячённая и охлаждённая до комнатной температуры!
Накрываем горлышко банки марлей и настаиваем квас в тёплом месте 3-4 дня. Затем процеживаем, разливаем свекольный квас без дрожжей по бутылкам и охлаждаем перед употреблением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1