Овес способен выводить соли металлов и токсины из организма.
Овес - отличный источник антиоксидантов.
По количеству, полезных веществ, содержащихся в семенах, овес превосходит другие зерновые культуры.
Человек, который включает в свой рацион проростки голозерного овса, болеет гораздо реже. Пророщенные семена активно повышают иммунитет, и даже если инфекция попала в ваш организм, он с ней справляется. Проростки голозерного овса — энергетически очень сильная пища.
ОВЕС способствует:
- облегчению отхождения мокроты,
- избавиться от мучительного кашля.
- эффективному пищеварению и хорошо помогает при общих нарушениях работы желудочно-кишечного тракта — дисбактериозе, атонии кишечника.
- улучшает состояние микрофлоры,
- способствуют выведению шлаков и токсинов,
- действуют как мягкое слабительное и противовоспалительное средство,
- обладают желчегонным и мочегонным действием.
- Восстанавливает силы при хроническом переутомлении и после перенесенных
заболеваний.
- снижению уровня холестерина и липидов в крови.
- нормализации сна и улучшению мозговой деятельности
- Благотворному влиянию на нервную систему человека.
- Проростки голозерного овса помогают при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.
Овсяным отваром лечат тяжелые пневмонии, полощут горло при фарингитах, ларингитах, хроническом тонзиллите.
По некоторым данным, овес хорошо стимулирует гладкую мускулатуру матки, помогает при бесплодии и импотенции.
Отвары овса используют при лечении вирусного гепатита.
В зернах овса содержатся очень мощные ферменты, которые знаменитый русский физиолог И. П. Павлов назвал «подлинными возбудителями жизни». Эти ферменты способствуют усвоению жиров в кишечнике, углеводов, благотворно влияют на печень, поджелудочную железу и даже на щитовидную железу.
ЦЕЛЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ОВСА
Отвар овса с медом — хорошее освежающее и питательное средство для людей, ослабленных после изнурительных болезней и тяжелых травм (например, при ожоговой болезни).
Мешочками с нагретым зерном прогревают болезненные участки при гайморитах и насморке.
ОВСЯНЫЙ ОТВАР
• Стакан неочищенных (цельных) зерен овса залить 1 л предварительно отфильтрованной воды и варить 15-20 минут. Когда отвар остынет, процедить. Выпивать стакан отвара за полчаса до еды (можно добавить 1 чайную ложку меда). Хранить отвар в холодильнике не дольше 2 суток.
• 2-3 столовые ложки зерен овса (очищенных и с шелухой) всыпать в 0,5 л теплой воды и варить на медленном огне 2-3 минуты.
Овсяный кисель полезен при многих желудочно-кишечных заболеваниях: при вялом пищеварении, запорах, пониженной кислотности желудочного сока, при метеоризме.
Его также рекомендуется пить при пониженном артериальном давлении, а вот при гипертонии, пожалуй, не стоит: овсяный кисель обладает тонизирующим действием и может спровоцировать подъем артериального давления.
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
4 стакана измельченного (толченой) овса залить 8 стаканами теплой воды и поставить в теплое место до вечера. Вечером размешать напиток и процедить через сито. Кипятить при постоянном помешивании 2-3 минуты.
• Кисель по-крестьянски: 1 стакан овсяной крупы промыть, залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 2-3 часа. Затем получившуюся массу протереть через сито. Жидкую часть слить в банку и оставить на сутки при комнатной температуре для брожения. Готовую закваску поставить на водяную баню, нагреть до кипения, посолить, заправить 1 столовой ложкой сметаны и подать к столу. Кисель можно охладить и подать застывшим, как желе.
• При бессоннице и переутомлении
Настойка сухого овса: 2 столовые ложки сухого овса пропустить через блендер, залить 200 г водки и настаивать в течение 15 дней при комнатной температуре. Принимать по 20-30 капель настойки 2 раза в день перед едой.
ОВСЯНОЕ МОЛОКО
Положить в емкость с закрывающейся крышкой 130 грамм овсяных хлопьев, залить их водой и встряхнуть. Поставить в прохладное место как минимум на 6 часов, а лучше – на всю ночь.
На следующий день слить воду, положить хлопья в блендер, добавить 500 мл воды и взбивать минуты 3-4, пока не образуется кремообразная масса. Затем добавить еще 500 мл воды и продолжать взбивать еще 1 минуту.
Все это пропустить через мелкое сито или марлю, выжать максимально много жидкости. Если хочется более сладкого вкуса, то взбить в блендере 100 мл молока с одним из подсластителей, а затем смешать с остальным молоком.
Хранить в закрытой посуде, например, в бутылке 3-4 дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев