Картошка ждет своего часа в хранилищах и погребах. Если вы не только едите ее, но еще и сажаете, хватит ждать – пора готовиться
Многие опытные овощеводы с уверенностью скажут: чтобы получить богатый урожай картофеля, нужен не просто хороший посадочный материал, а хорошо подготовленный посадочный материал
Заложите клубни на прогрев в хорошо освещаемом помещении за 30–35 дней до посадки при температуре 15–20 °C. Если доступ света организовать не удается, повысьте температуру в темном помещении до 18–20 °C и прогревайте 8–10 дней.
Прямо перед посадкой обработайте клубни новым препаратом «Табу ТРИО»
Он на 12 недель подавляет почвенные инфекции (паршу и гнили), избавляет от колорадского жука и проволочника на 45 дней. Кроме защиты «Табу ТРИО» стимулирует иммунитет растений, повышает урожайность и увеличивает размер клубней
Одной упаковки хватит, чтобы обработать 50 кг картофеля перед посадкой. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией
«Табу ТРИО» – безопасная предпосевная профилактика болезней и вредителей картофеля
Многие опытные овощеводы с уверенностью скажут: чтобы получить богатый урожай картофеля, нужен не просто хороший посадочный материал, а хорошо подготовленный посадочный материал. Отсутствие правильной предпосевной обработки может свести на нет все последующие усилия по выращиванию культуры. Своевременные подкормки, поливы, борьба с болезнями и сорняками, прополка и окучивание окажутся бессильны, если посадочный материал не был подготовлен должным образом и оказался заражён.
Отсутствие правильной предпосевной обработки может свести на нет все последующие усилия по выращиванию культуры
Болезни картофеля
Чёрная парша, или ризоктониоз – опасное заболевание, которому подвержены клубни картофеля. Возбудитель заболевания может жить в земле и на клубнях в течение нескольких лет, ничем себя не проявляя. Но при сложившихся благоприятных условиях – повышенная влажность и похолодание – болезнь даст о себе знать. Молодые ростки картофеля, едва появившись, начнут увядать без видимых причин. Но даже если растение не погибло, в дальнейшем оно будет отставать в росте, недополучая питательных веществ. И собрать хороший урожай с таких кустов не получится.
Ещё одна опасность, которая часто подстерегает клубни картофеля – всевозможные гнили и, в частности, фузариоз. Это заболевание также передаётся через почву и часто замедляет рост кустов, а то и вовсе вызывает их усыхание. Урожайность при фузариозе значительно падает. Но клубни при этом могут выглядеть вполне здоровыми до поры до времени. Уже через два-три месяца хранения поражённые клубни усыхают, заражая при этом и здоровый картофель, поблизости. Если вовремя не заметить и не предотвратить распространение заболевания, можно лишиться всего собранного урожая картофеля.
Если вовремя не заметить и не предотвратить распространение заболевания, можно лишиться всего собранного урожая картофеля
Вредители картофеля
Пожалуй, самый страшный враг посадок картофеля – колорадский жук. Это «прекрасное» полосатое насекомое за короткий промежуток времени способно полностью сожрать листья, оставляя одни побеги и лишая клубни полноценного питания, а значит – и роста. Победить этого вредителя трудно, а часто и невозможно, так как ко многим инсектицидам он уже приспособился. Да и не всегда удаётся тщательно обработать посадки, особенно если размеры плантации значительны.
Проволочник – ещё один бич посадок картофеля. Обнаружить его удаётся только во время сбора урожая, когда отчётливо можно разглядеть многочисленные ходы и отверстия на клубнях. Личинки жука-щелкуна, а именно их мы и называем проволочником, изучены довольно слабо, как и сам жук, поэтому, а результат не гарантирован.
Профилактика посевного картофеля от болезней и вредителей
Для профилактики болезней и вредителей клубни картофеля перед посадкой опытные огородники обрабатывают клубни в три, а иногда и в четыре приёма. Сначала стимулируют проращивание глазков, используя стимуляторы роста. Затем обрабатывают от различных болезней. Далее – питательным раствором проливают почву и опрыскивают клубни и, в заключение, обрабатывают инсектицидами от вредителей. Процесс длительный и, как правило, не все этапы при этом выполняются, чем-то приходится жертвовать.
Но современная наука не стоит на месте и сегодня есть способ, как подготовить для посадки клубни картофеля, затратив на это минимальное количество времени и сил.
«Табу ТРИО» –комплексная защита картофеля от болезней, колорадского жука, проволочника и погодных стрессов
«Табу ТРИО» – тройная защита картофеля
Все описанные выше проблемы можно решить с помощью профилактической обработки посадочного материала всего одним протравителем. Фирма «Август» предлагает современное решение препарат «Табу ТРИО», который действует сразу в трёх направлениях:
подавляет возбудителей почвенных болезней на срок до 12 недель;
защищает от колорадского жука до 45 дней
от проволочника на весь сезон;
повышает иммунитет и способствует повышению урожая за счёт увеличения образования и роста клубней;
повышает стрессоустойчивость к изменениям окружающей среды.
Использование «Табу ТРИО» является привлекательным и с экономической точки зрения – покупая один препарат вместо трёх, вы экономите деньги.
Как использовать «Табу ТРИО»?
Упаковка «Табу ТРИО» содержит 3 ампулы, которые поочерёдно нужно развести в 500 мл воды. После тщательного перемешивания раствор заливают в пульверизатор и опрыскивают клубни. Вам больше не придётся три раза разными препаратами обрабатывать свой картофель – «Табу Трио» сделает всё в один приём!
«Табу ТРИО» – это сочетание 3 действующих веществ: 500 г/л имидаклоприда, 75 г/л флудиоксонила, 500 мг/л коллоидного серебра. Одна упаковка рассчитана для обработки 50 кг клубней картофеля.
При использовании «Табу ТРИО», предпосевная подготовка картофеля будет состоять всего из двух действий – отбора семенного материала, так как очень важно отобрать для посадки самые качественные и здоровые клубни и их обработка раствором препарата.
Хорошего вам урожая!
Нет комментариев